臺科校園新創盛 傑出校友百萬助創業

臺科大青創明日之星選拔優選團隊合照。左起臺科大校友、創業顧問王百祿、臺科大傑出校友聯誼會會長李柯柱、隊長盧業興、隊員林鎧任、臺科大副校長周子銓。
臺科大青創明日之星選拔優選團隊合照。左起臺科大校友、創業顧問王百祿、臺科大傑出校友聯誼會會長李柯柱、隊長盧業興、隊員林鎧任、臺科大副校長周子銓。圖 / 臺科大提供

落實校園創意實踐與產業對接,帶動創新創業風潮,臺科大傑出校友聯誼會携手創新育成中心,舉辦第2屆臺科青創明日之星選拔,結果由「Ai智繪双子星」團隊抱回百萬創業基金。臺科大表示,本屆共吸引31支隊伍、106人報名參賽,36位業師與師長投入輔導,其中,傑出校友佔20位。

臺科大智慧製造科研所博二盧業興與碩二林鎧任的AI伺服器混合雲與整合服務系統脫穎而出,獲得優勝。得獎作品是一種集AI繪圖、運算與模型訓練、顧問服務於一體的新產品,只要使用專家預載的AI環境設定伺服器,就可透過他們自主研發的AI混和雲服務功能進行維護、更新以及顧問服務,消弭只有專家才能用AI的屏障。

盧業興說,以電商平台訂閱服務方案為例,可在自己的電腦上使用AI系統,將商品照片透過AI繪圖,讓服裝穿在虛擬模特兒身上展示,甚至,可指定模特兒拍攝地點在巴黎或東京,大大降低電商平台在拍攝商品照片時花費的時間成本與空間限制。他強調,這只是眾多應用之一,透過平台可訂閱更多AI解決方案。

對於參加選拔幸運獲得百萬創業金,盧業興說,創業非常辛苦,不要因為一兩次失敗就放棄,只要方向對,多方嘗試,成功就會來臨。他建議對創業有興趣的學弟妹可在平常報告或作業中將作品與創業連結,發揮最大效益,避免產學落差。

臺科大副校長周子銓感謝傑出校友聯誼會與各產業傑出領袖鼎力相助,讓「臺科青創明日之星」將學校研發技術與學生創意結合,培養學生創新思維與解決實務問題的能力。

鈊象董事長、臺科大傑出校友聯誼會長李柯柱指出,透過學長姊經驗傳承與臺科大完善創業輔導機制,可以消弭學用落差,培養勇敢創業精神,幫助校園技術轉為商業實踐。他期望藉此促進校友與學弟妹間的連結,培育下一代成功青創家。

本屆選拔首次開放臺科大學生跨校組隊,結合豐沛、跨領域的產業資源,並由臺科大學長姐手把手進行產業經驗傳承,提高技術商品化成功機率,讓青年學子能夠吸收前人的基礎和經驗,完善自己的創業計畫、提高競爭力,並進一步實現市場商業化,成為未來的創業領袖。

 

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字