AI研究能量豐沛 中大深化NVIDIA合作

中央大學資工系教授蔡宗翰
中央大學資工系教授蔡宗翰在AI領域的研究和應用與NVIDIA合作密切,在國科會TAIDE專案模型訓練使用NVIDIA H100 GPU僅花4天就完成Llama3 TAIDE搶鮮版模型。圖為蔡宗翰以Building TAIDE:Taiwan's Sovereign and Trustworthy AI Dialogue Engine分享科研等見解。圖 / NVIDIA提供

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳在台掀起AI旋風,他在臺大演講列出的17所合作大學更是熱議焦點。名列其中的中央大學表示,中大在人工智慧(AI)領域的研究,蓬勃發展,近年更積極推動國際合作、產學合作,致力培育AI人才。

中央大學近年積極與美國紐約大學合作開發自然語言處理技術,應用於智慧醫療領域;與瑞士歐洲粒子物理中心合作,研究利用人工智慧與機器學習等技術提升探索新物理靈敏度,同時也與國外學研機構合作,參與研究計畫,共同解決全球性挑戰。

近五年來,中大同步與國內外知名企業合作,將AI研究成果應用至產業現場,增加產業與企業價值,例如與台積、台達、鴻海、聯發科、欣興以及光寶等10餘家NVIDIA台廠供應鏈,產學合作計畫超過60件,合作經費約1億元,涵蓋電機、光電、資工、機械、太空、通訊、能源、化材、物理及企管等系所。

中央大學在人工智慧(AI)領域的研究能量蓬勃發展,近年來積極推動AI教育與研究創新。
中央大學在人工智慧(AI)領域的研究能量蓬勃發展,近年來積極推動AI教育與研究創新。圖 / 中央大學提供

中央大學更與台積電合作開發AI晶片設計技術,提升晶片效能;與中華電信合作研究AI在5G網路的應用,優化網路服務;也偕同多家新創共同開發AI應用產品,拓展AI市場。中大表示,未來將持續深化合作共同開發AI應用解決方案,加速產業AI化。

中央大學資工系教授蔡宗翰在AI領域的研究和應用,與NVIDIA合作密切。在國科會可信任AI對話引擎TAIDE專案,他使用NVIDIA H100 GPU進行模型訓練,大幅提升訓練效率,僅花4天就完成最近釋出的Llama3 TAIDE搶鮮版模型。

在評估系統效能時,他還使用NVIDIA的Triton Inference Server,加速推論速度,提升系統整體效能。此外,在蔡宗翰個人型計畫中使用NVIDIA GPU,將TAIDE模型以台文資料進一步訓練成能以台文對話的Taigi TAIDE模型,對推廣台灣本土語言和文化具有重要意義。

中央大學資工系教授蔡宗翰
中央大學資工系教授蔡宗翰6/4日首位登場應邀出席的NVIDIA開發者與研究者研討會。圖 / NVIDIA提供

人才是一切根本,中央大學也致力AI人才培育,提供多元課程與實作機會,培養具備AI專業知識與實務能力的人才,包括成立AI學程,提供跨領域AI課程,培養學生AI思維。中央大學表示,今後將持續培育更多優秀AI人才,為台灣AI發展貢獻心力。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字