儲能缺法源 林山城:藏電於民是趨勢

固德威(GOODWE)戶用儲能機2022年銷售歐洲25萬台,如圖。日山能源在台10年,最近2年共銷出200多台,顯示儲能缺法源,使台灣落後國際主流太多。圖 / 日山能源提供
固德威(GOODWE)戶用儲能機2022年銷售歐洲25萬台,如圖。相同品牌產品,日山能源在台推10年,最近2年共銷出200多台,顯示儲能缺法源,使台灣落後國際主流太多。圖 / 日山能源提供

經濟部3/17日審議上半年4-9月電價費率,有鑑於燃料價格仍處相對高檔,台電經營壓力山大,決議調整電價以反映成本。電價平均調漲11%,民眾即將迎來工業與民生電價齊漲局面。

太陽光電系統公會創會理事長、日山能源董事長林山城表示,其實111年全台用電低於110年,推估今年用電量也將持續下滑。然而用電量減少卻無助供電穩定。業界認為供電要穩定,健全儲能優先。

從戶外型台電輔助服務走向戶用型--包括表前與表後兩種應用儲能系統。以國外經驗來看,歐洲以時間電價結合儲能,行之多年相對台灣成熟。固德威(GOODWE)戶用儲能機去年銷歐25萬台;日山能源在台10年,最近2年共賣出200多台,相同產品在沒有法源基礎下,台灣顯然落後國際主流趨勢太多。

林山城認為,唯有制定明確的多功型戶用儲能法規、培養國內檢驗單位,才能讓業者放手推動儲能。在去除消費疑慮後,消費者才敢安心使用。目前,儲能設備價格不低,一旦有量,就能帶來量產的經濟效益,壓低售價。

日山推出的固德威5KW蓄電5.4度電與10.8度電一體機,售價只有市場行情一半,分別為12.8與19.2萬。具有成本優勢、自行開發的智慧開關、智慧插座與多功能感測器與智慧控制主機相結合,可遠端操作並設定能源使用管理,掌控尖離峰時各類家電智慧用電模式與儲電設備的充放電模式,創造投資利益、縮短回收年限,更可協助電網穩定並提供緊急用電所需。

日山推出固德威5KW蓄電、5.4度電及10.8度電一體機,具價格優勢。圖 /日山能源提供
日山推出固德威5KW蓄電、5.4度電及10.8度電一體機,具價格優勢。圖 /日山能源提供

林山城認為儲能設備是藏電於民,不但是市場發展趨勢也是台灣未來發展主流方向。儲能設備具有電力分散、舒緩電網壓力等功能,當普及率高到一定程度,政府不必花錢就能達到韌性電網的效用。

近期廠商反映107年台北都發局專案,採用日山固德威廠牌的雙向儲能機,採自發自用設計,3個案件的工程完成,未料最後驗收時,台電檢驗課主辦要求提供VPC證書,並以不符合再生能源併連技術要點為由,無法通過審查。

主因就是政府沒有多功型戶用儲能法源以及相關測試驗證規範;也沒有相關機構受理驗證。台電配電處與能源局因而分別發文邀請:標檢局、大電力中心、系統公會與變流器廠商,將於3月29日協商討論。

林山城主張,政府盡快訂出戶用儲能法源,採取組合式安全架構方式,及早制定測試規範。只要電池系統、電力轉換與電池管理系統(BMS)符合安全報告要求,將可加速國內儲能產業發展,有效達成政策的建置目標。為達2050年碳中和、淨零目標,企業節流用盡各種方法減碳,然而儲能可能是最後手段。

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字