國衛院科研育才 成癮醫療展現新力量

國衛院副院長陳為堅(中)團隊與111年度招募的兩位醫師林靖書(左一)與鍾安妮(右一)。
國衛院成癮醫療研究與臨床人才培植發展計畫一期成果發表,圖為副院長陳為堅(中)團隊與111年度招募的兩位醫師林靖書(左一)與鍾安妮(右一)。圖 / 國衛院提供

近年隨著社會型態的變遷與化學合成知識的進步,加上全球網路資訊快速流通,全球濫用藥物與成癮問題日益嚴重,對公共衛生與社會安全構成了重大挑戰。

國衛院表示,成癮防治除從教育著手,讓孩童與民眾了解成癮物質的樣態,藉以避免並拒絕藥物接觸,如何輔導成癮者戒除、遠離成癮行為、助其回歸社會是公衛與社會安全重要課題,需要精神專科醫師持續不斷投入臨床與基礎研究,找出更有效處遇模式。

為培育成癮科學研究人才,國衛院神經及精神醫學研究中心主任陳為堅,受衛福部委託自110年起規劃並執行成癮醫療研究與臨床人才培植發展計畫一期,目標在培育具成癮研究與臨床治療專業能力的精神科主治醫師,以提升成癮研究能量,發展以實證為基礎的治療,以提升國民健康。

行政院於105年底調整毒品施用者的處遇政策,強化我國毒品防制工作,強調應將成癮者視為「病人」,不能僅以定罪、處罰與排斥方式對待,更應透過政府幫助,讓他們遠離毒品並回歸社會。

106年7月提出新世代反毒策略行動綱領,擴編戒毒策略預算,以提升藥癮者的醫療與專業處遇服務的涵蓋率。隨後,在新世代反毒策略行動綱領二期計畫,納入培植兼具「臨床服務」與「研究能力」的成癮醫療政策轉譯人才目標。

成癮醫療研究與臨床人才培植發展計畫是國內首次結合醫學中心、精神科專科醫院及成癮醫療研究單位三方合作模式,學員先在國衛院接受成癮醫療基礎課程,並在臺大醫院進行為期9個月的臨床精進訓練,並讓學員參與成癮政策會議,提升培訓醫師基礎與臨床研究能力,對政策制定也能更深入了解,成為未來成癮醫療政策執行的中堅力量。

國衛院指出,111年度成癮醫療研究與臨床人才培植發展計畫招募的兩位醫師林靖書與鍾安妮,去年6月出席美國丹佛舉辦的藥物依賴問題學院(CPDD)第85屆年會發表成癮醫療相關論文;也出席我國鴉片類藥癮治療可近性及共病照護執行現況的評析與具體改善方案專家會議。

日前,林靖書與鍾安妮兩位醫師與國衛院副院長陳為堅、副研究員王聲昌、博士後研究員鍾宇筑,在台灣衛誌聯名發表「消除C型肝炎最關鍵的一哩路:注射藥物族群的防治現況與建議」,展現成癮醫療研究與臨床人才培植發展新力量。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字