落實碳中和 期貨業共商永續發展策略

安永會計師事務所協理林孟賢、金融研訓院副院長林仲威、期貨公會理事長陳佩君、金管會證期局主任秘書尚光琪、期交所總經理周建隆、元大期貨總經理許國村、群益期貨副總經理陳啟豪。
113年度期貨業永續發展轉型執行策略宣導座談,圖左起為安永會計師事務所協理林孟賢、金融研訓院副院長林仲威、期貨公會理事長陳佩君、金管會證期局主任秘書尚光琪、期交所總經理周建隆、元大期貨總經理許國村、群益期貨副總經理陳啟豪。圖 / 期交所提供

期交所、期貨公會與台灣金融研訓院,日前在金融研訓院菁業堂舉辦本(113)年度期貨業永續發展轉型執行策略宣導座談,金管會證券期貨局主任秘書尚光琪視導,計有來自專營期貨商董事、監察人、總經理、副總、稽核與法遵主管等近百位期貨業經營管理者躬逢其盛。

安永會計師事務所協理林孟賢以期貨業的溫室氣體盤查及確信實務作業為題,說明期貨業如何進行溫室氣體盤查與確信、元大期貨總經理許國村與群益期貨副總陳啟豪也分別提出公司落實永續發展的經驗、金管會證期局期貨管理組組長王秀玲總結並和與會者交換意見。

其中,期交所總經理周建隆在座談會,也提出期交所推動永續發展的做法。周建隆說,為落實政府2050淨零碳排目標,期交所繼去年購買綠電後,今年4月再購得臺灣碳權交易所1,350公噸二氧化碳當量的國際碳權,以實際行動積極參與永續發展,展現主動達成碳中和的決心與目標。

尚光琪致詞時表示,企業成功推動永續發展的關鍵因素有三。首先,公司管理階層必須把永續發展內化成企業文化。第二個關鍵因素,企業應辨認出永續議題的風險,認知風險也是契機,藉由辨識、評估風險,擬定對應策略,積極轉型、因應衝擊,再依所擬定策略按部就班具體落實執行,將有機會獲得良好轉機。

最後,尚光琪強調永續議題最核心的部分是公司治理,是第三個關鍵因素。公司治理是推動企業永續發展的基礎,以這樣三大主軸來落實推動執行,永續發展才會有意義。

在永續財務資訊揭露部分,尚光琪說,經與會計研究發展基金會合作,參考國際財務報導準則基金會轄下,國際永續準則理事會(ISSB)公布的兩大揭露準則S1與S2,去年8月我國發布接軌IFRS國際財務報導準則的永續揭露準則藍圖。其中,S1為永續相關財務資訊揭露的一般規定;S2是指氣候相關揭露,提供企業充分靈活因應的準備。

主辦單位表示,期貨業永續發展轉型執行策略宣導座談,期望藉由產、官、學各界代表的共同參與,使期貨商能夠快速掌握永續發展轉型所需的執行策略與整體概念,順利推動期貨業永續發展轉型的各項永續具體措施。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字