河川小水力綠能論壇 倡能源公正轉型

大合照
2024河川小水力綠能論壇5月22日在集思台大會議中心舉行,日本小水力專家全水協理事小林久教授與三峰川執行董事渡部昭心,遠從日本專程來台分享小水力開發經驗與技術。圖為大合照。圖 / 小水盟提供

推動再生能源發展是舉世減碳的核心作為。台灣在國家能源政策上也訂有近程目標, 2025年希望達成再生能源發電佔總發電量的20%,唯此目標要達成尚有段差距,除太陽光電、離岸風電、水力發電業者共同努力,尚需社會力量支持,讓能源轉型兼具公正性與包容性以達到公正轉型,如此才能急起直追,加速再生能源發展。

有鑑於此,今(22)日台灣小水力綠能產業聯盟、水利技師公會聯合會,在集思台大會議中心舉辦2024河川小水力綠能論壇。日本小水力專家全水協理事小林久教授與三峰川執行董事渡部昭心,專程來台分享可貴的小水力開發經驗與技術。

其中,三峰川在日本小水力利用上已有64年歷史、經驗豐富,此次抵台與我國產、官、學、研各界並肩,共同研討讓能源轉型前進發展、河川生態受保護、原住民族及社區居民受保護的三贏目標,達成台灣社會更祥和、經濟更繁榮、環境更美好願景。

台灣與日本一樣,都是重視河川生態保育的國家,如何在河川水力能發展時兼顧河川生態保育成為核心課題。日本在近10年,也走過發展水力能與生態保育磨合的過程;甚至如何與當地居民溝通,也都磨合出許多成功模式與應對問題的方法。尤其台灣有原住民族保護區的存在,更需在開發前先溝通,把協調做好做滿,以成共識。

洪申翰(右)蒞會致辭並接受日本全水協理事小林久教授致贈小水力發電一書
立委洪申翰(右)蒞會致辭並接受日本全水協理事小林久教授致贈小水力發電一書。圖 /小水盟提供

小水盟理事長洪正中指出,台灣需要河川的水力能,初估超過10 GW。小水盟去年二度實地參訪日本九州電力開發的小水力案場,了解到他們的設計重點在選擇較安全、較不影響生態的潛力點開發,開發方式則以「離河、引水管流型」來發展,共同遵守「維持減水段河川的生態基流量」的法則。

洪正中強調,此外就只取用部分水力,盡量阻絕魚蝦生物進入引水道,導水管很少做「穿山鑿洞的隧道型管路」,避免破壞地質;即使埋設導水管,也是利用已經取得所有權的山間土地,或是將取水點設在公路底下,以減少徵收土地的不穩定因素。

經濟部能源署副署長吳志偉、小水盟理事長洪正中、水利技師公會全國聯合會理事長鍾朝恭,邀請專家學者、機關機構代表綜合與談。主要討論三項議題。首先,如何兼顧河川水力能開發及河川生態保育?以達雙贏境界。

台灣小水力綠能產業聯盟理事長洪正中(中桌左起)、經濟部能源署副署長吳志偉、中華民國水利技師公會全國聯合會理事長鍾朝恭
台灣小水力綠能產業聯盟理事長洪正中(中桌左起)、經濟部能源署副署長吳志偉、中華民國水利技師公會全國聯合會理事長鍾朝恭共同主持綜合論壇,邀請專家學者、機關、機構代表與談。圖 / 小水盟提供

其次,推廣離槽式河川小水力發電,林業、水利、土地使用、水土保持、地方政府、社區、原住民區域等尚待克服的問題。最後,第三,針對離槽式河川小水力發電的取水點、導水管路線、設置工法、發電廠等廣泛討論如何更安全、更符合環保標準進行。

本活動在經濟部能源署、水利署、環境部環境保護司、農業部農田水利署、農業部農村發展及水土保持署、原住民族委員會共同指導下,由台灣小水力綠能產業聯盟與中華民國水利技師公會全國聯合會共同主辦;臺灣水利產業發展促進協會、中興工程、臺灣環境公義協會、天晴能源、恆利能源協辦。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字