中原職輔有夠強 揭露就業力問責報告

中原大學培育產業所需人才,以「精緻的人力銀行」自許,定期舉辦職涯講座,提升學生對職場的認識
中原大學培育產業所需人才,以「精緻的人力銀行」自許,定期舉辦職涯講座,提升學生對職場的認識。圖 / 中原大學提供

中原大學昨(19)日開學,首開先例出版《畢業生學用相關性暨就業力問責報告書》和《外籍生職涯發展問責報告書》,為大專院校首創。中原大學表示,關心學用合一發展,所以主動出擊建立關懷機制,透過調查與數據分析,做為精進校內育才視野與輔導措施依據,助力學生發掘學涯意識,奠立生涯發展根基。

中原大學自110學年度起連續三年出版畢業生職涯發展問責報告書,追蹤校友職涯發展狀況。另為深入瞭解畢業生、在校生的學用合一歷程,112學年度更首度出版畢業生學用相關性暨就業力問責報告書和外籍生職涯發展問責報告書,提供校內各行政、學術單位作為教學設計與課程精進參考。

根據大專校院就業職能平台(UCAN)施測結果顯示,中原大學112學年度大一新生僅有4%存在職業興趣與科系落點分歧,包括2名外籍生與97名本國生。為此,學校提供主動式職涯輔導,以「協助適性發展」、「提升就學穩定度」為目標,引導學生獲取職輔資源。

根據該項報告,112學年度中原大學大三本國生較大一時,八項共通職能指標均呈正向成長。其中以資訊科技應用提升最明顯,校方表示,主要與近年因應當代趨勢,發展數位工具、人工智慧相關課程的成效攸關。不過,外籍生職能指標均略低於全校平均,為此,中原大學專門為外籍生舉辦職場能力工作坊,協助外籍生提升職場知能。

中原大學不僅關心本國生就業發展,也關注外籍生職場能力培養。
中原大學不僅關心本國生就業發展,也關注外籍生職場能力培養。圖 / 中原大學提供

根據畢業流向問卷調查結果顯示,中原大學畢業生投入職場後,學用相符程度高達八成。其中,九成設計學院剛畢業與畢業3年的校友,學用合一最高;畢業5年校友在電資學院、商學院、設計學院、法學院均高達九成。中原大學長年耕耘全人教育、務實育才成效,使學生不只有即戰力,更增加長戰力。

校長李英明指出,中原大學秉持基督愛世之忱,積極推展全人教育,引導學子博而能雅、學以致用對產業來說,可謂是「精緻的人力銀行」,中原和企業合作就業學程,共同設計課程,合作進行實作、實習等課程,和企業共同培育客製化人才,學生畢業後出路都很好。

中原大學職涯長紀登元說,針對畢業生職涯發展、學用相關性暨就業力,甚至外籍生職涯發展調查報告等全面出擊,希望能協助校內相關單位更加瞭解畢業生及外籍生職涯發展狀況,不但展現負責任的辦學態度與用心,相信也將串起人才培育與職涯輔導任務,邁出整合教務、學務成果,策進高教使命的新一步。

 

延續閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字