海委會肩負三安四海 發展永續海洋

海委會主委管碧玲說,該會肩負三安、四海職責,前者是海巡署職能;後者則是確保海洋永續發展的業務。圖 / 海委會提供
海委會主委管碧玲說,該會肩負三安、四海,前者是海巡署職責;後者則是確保海洋永續發展的業務。圖 / 海委會提供

海洋委員會(海委會)依行政院組織法第4條明定設立,綜理海洋事務橫向協調功能,加強海洋政策規劃與落實推動。海委會主委管碧玲在成立五週年施政成效記者會致詞表示,該會肩負「三安四海」責任,守護海洋,無怨無悔。

管碧玲解釋,「國安、治安、平安」這三安,是海巡署職責,她強調有海巡弟兄姊妹24小時保護,2300萬同胞可以安居樂業。至於四海,則是確保海洋永續發展的業務,包含海洋污染防治、廢棄物治理、生態保育與產業發展。

管碧玲說海委會樸實無華、埋頭苦幹,五年來已建立政策架構,扮演海洋永續守護的角色,但相對缺乏完整法律工具、資源也有限。海洋事務經緯萬端多屬複合型事務非單一機關可獨力完成,需跨機關合作以健全海洋事務。海委會副主委洪文玲說,以往相關事務分佈在22個單位,如今由海委會統合協調、強化橫向溝通,效率提升。

台灣海洋能發展協會上月首場海洋能論壇,洪文玲代表海委會以最高主管機關代表出席致詞,會後接著由協會理事長莊閔傑率業者拜會海委會,針對海洋能發電實務難題深入討論,期望在中央政策支持下,協助打通發展海洋能的環節關卡。

莊閔傑一行提出申設場域難覓是再生能源業者開發案場的首要問題,此外,行政作業冗長與地方不可預期的抗爭,都拖慢發展速度。此外,海洋能發電因海洋神秘莫測,事前事後相關資料的調查與收集是關鍵成功因素。

洪文玲以離岸風電風場開發為例,指出海保署支援提供相關資料。標準檢驗局已在今年2月公布離岸風電調查指引,海洋研究院也將著手建立系統化國家海洋資料庫,以助力各式海洋能發電,加速發展進程。

洪文冷認為,海洋有無限發展可能,值得企業深入瞭解、布局。台灣有很多產業人才,是發展海洋經濟的最大優勢,企業應把目光放在海洋。目前,企業推動ESG,海洋保育、減少海洋廢棄物是很好的切入點。至於,目前航運業承受巨大淨零壓力,在邁向綠色運輸過程,除從航線、燃料著手,可以多關注海洋帶來的其他可能利基與發展。

配合6月8日國家海洋日,海委會將舉行系列活動,在亞洲新灣區高雄流行音樂中心規劃靜態展示、研討會等活動,以展示台灣發展海洋產業的成果,達到教育宣導目的、勾勒美好願景。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字