排碳即成本 淨零路徑與法遵如影隨形

(左起)經濟部投資台灣事務所(Invest Taiwan)協理吳怡柔、普華董事李宗哲、合夥律師林金榮、Invest Taiwan營運長陳明珠、資誠會計師奥田健士、資誠再生能源服務稅務主持會計師黃清衍
日商淨零路徑暨法令遵循研討會合影(左起)經濟部投資台灣事務所(Invest Taiwan)協理吳怡柔、普華董事李宗哲、合夥律師林金榮、Invest Taiwan營運長陳明珠、資誠會計師奥田健士、資誠再生能源服務稅務主持會計師黃清衍。圖 / 資誠提供

由普華、資誠主辦,經濟部投資台灣事務所(Invest Taiwan)協辦的「日商淨零路徑暨法令遵循研討」,探討日商企業的法遵與公司治理對ESG的重要性,同時探討能源轉型、綠電採購等議題。

修法落實法令成趨勢 法遵至上

去(2022)年,營業秘密法與國家安全法修正,強調國家對營業秘密保障決心,在全球經濟環境激烈競爭中,營業秘密保護對企業也有重大影響,在確保市場地位與利潤上,消極方面可避免因遭他人竊取致遭受重大損失,積極方面則可激勵營業秘密的創新與研發。

今年,政府藉由性平三法修訂,確保落實性騷擾防治,營造性別友善的職場環境。另外,個資法修法提高違反個資保護的鉅額罰款。以上趨勢,在在顯示法遵將成企業後續應審慎看待的重大議題。 

建立法遵內控機制 免違法受罰

普華商務合夥律師林金榮從台灣法觀點,提醒日企建立法遵管理與內控機制應參考近兩年新修法令進行翻修調整,並應從目前相關規範乃至司法檢調機關相關要求出發,設計執行內部規範、處理程序與教育訓練,確保保護與管理措施落實,避免新修法對公司違法行為的重大罰款與刑事責任。

PwC Legal Japan合夥律師神鳥智宏,就日本法觀點與過往在日商海外據點工作的豐富實務經驗,針對日企在海外面臨的法律風險,如 : 不正行為、商業競爭、勞動法令等進行說明並建議日商在台子公司應注意的法遵要點。 

達成減碳目標 能源轉型是關鍵

減碳風潮席捲全球,面對淨零排放的國際趨勢、法遵、綠色供應鏈要求與可能的全球碳關稅等外部壓力,國際組織與各國政府紛紛完成擬定減碳目標。

台灣企業自2018 年陸續加入RE100,政府則於2022年發布淨零排放路徑。其中,將「能源轉型」列為四大轉型策略之一;同年修訂的《氣候變遷因應法》也首次將2050淨零排放目標入法。

資誠再生能源服務稅務主持會計師黃清衍強調,政府目標為2050淨零排放,但是日本大型跨國企業,因面臨諸多外部壓力,如RE100承諾、各國政府碳定價與客戶要求等,企業自行訂立的減碳目標,相較之下更嚴格,時程也更快。其中,為達成減碳目標,能源轉型是關鍵策略。

綠電採購成效 成企業經營顯學

採購綠電是以能源轉型達成減碳目標中,最快速有效的方式之一,因此,未來綠電採購成本對企業經營,有著重要且長遠的影響。再生能源由於具有的特殊性與複雜性,讓企業在規畫企業購售電合約(CPPA)時,可能面臨採購成本與產業知識瓶頸的挑戰。

黃清衍說,採購綠電需考量包括自身用電類型、綠電發電模式、餘電成本如何處理與採購綠電價格合理性等諸多議題,企業更需外部專家協助。 

含綠電整體用電成本 決策依據

普華國際財顧董事李宗哲分享,資誠綠電採購儀表板是在瞭解客戶痛點後,所推出的專屬解決方案。資誠蒐集台灣各式再生能源的發電特性,建立計算模型;以客戶提供的歷史用電資料、預估採購綠電型式與數量進行估算,協助客戶評估含綠電整體用電成本以做為決策依據,在「排碳即成本」的時代協助企業以最適資源,在淨零路徑上踏出堅實的步伐。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字