速博思超薄鑽石玻璃膜 衝擊三星UTG

速博思新發明的超薄鑽石玻璃膜DiamondSoft總厚度小於30um,柔軟如紙、堅硬似鑽,對摺疊螢幕保護可以媲美三星UTG,成本卻不到1/3。預期將衝高價UTG超薄玻璃。圖為摺疊手機與摺疊螢幕保護示意圖。
速博思新發明的超薄鑽石玻璃膜DiamondSoft總厚度小於30um,柔軟如紙、堅硬似鑽,對摺疊螢幕保護可以媲美三星UTG,成本卻不到1/3。預期將衝擊高價的UTG超薄玻璃。圖為摺疊手機與摺疊螢幕保護示意圖。圖 / unsplash

要做出比UTG超薄玻璃厚100倍的玻璃很容易,大部分玻璃廠都做得到;要做出比UTG超薄玻璃薄100倍的玻璃,也不難,所有面板廠與硬塗層廠商,也都做得到。那麼,超薄玻璃的發展方向,是由厚往薄還是由薄往厚發展比較有前途?

超薄玻璃策略發展兩難

由厚往薄的發展方向,首推德國SCHOTT與三星聯手做出來的UTG超薄玻璃,採用高速隙縫下拉的玻璃生產方式。要想成功下拉超薄玻璃,必須精準控制原材料的黏滯性與下拉速度,也需避免玻璃拉出過程厚度不均、破孔,甚或斷片。其實,傳送超薄玻璃的滾輪、壓力控制、表面平整度與彈性,也是關鍵,只要稍一失察,超薄玻璃在傳送過程可能碎裂。

超薄玻璃原片產出後,製程中還要經過切割與化學強化,對生產廠來說,這些同樣是挑戰工藝能耐的大難關,要付出高昂的研發經費與設備成本,才能克服超薄玻璃成品良率太低的各種因素,以免造成折疊螢幕生產成本大增,最後成為摺疊機的主要痛點。

由薄往厚發展,是很多硬塗層塗佈廠的努力發展方向。他們在膠材料上塗佈氧化矽(玻璃),一旦塗佈厚度超過6um,生產難度就會隨指數型上升,但是最重要的關鍵還是在產出的薄玻璃無法使用化學強化。沒有經過化學強化,自然必須面對玻璃易碎的問題,因此,這樣的玻璃製品很難達到堪用標準。

其實經過化學強化的玻璃,最大的好處不是在硬度上的提升,而是解決玻璃易碎的特性。易碎的玻璃不但沒有保護能力,還有多種潛在風險。

速博思 超薄玻璃新方案

速博思新發明的超薄鑽石玻璃膜(DiamondSoft),總厚度小於30um,超薄鑽石玻璃膜,對摺疊螢幕保護力可媲美三星UTG,成本卻不到1/3,今後勢將成為取代高價UTG超薄玻璃的優勢方案。

2023年折疊手機的出貨量估計可達1,980萬支,年增率可望突破50%。華為、OPPO、Vivo、小米、Honor等中國品牌如都加入折疊機競局,預估折疊螢幕價格將落在150-250美元。

其中,在螢幕保護部分是摺疊螢幕的關鍵成本,摺疊螢幕的基材PI質地柔軟,當有硬物壓迫表面時,很可能就會造成塌陷並讓OLED螢幕的電路層因而斷裂損壞,所以必須要有可折疊、不碎裂、不塌陷的保護層來保護電路。

面板廠生產線 將大活化

DiamondSoft 超薄鑽石玻璃膜採用面板製程,用15um透明PI在其表面長出15um的鑽石級強化玻璃,所以不需要額外的化學強化製程,就擁有不易碎裂的性能,使用面板的成熟製程更可省去高昂的研發費用與設備投資。表面如紙般的柔軟卻有鑽石級硬度,最重要的是具有不易碎裂的特性。

DiamondSoft把兩種不相容的軟硬特性融合為一,可供做出耐摺疊、不易碎裂、足以分散衝擊力與壓力的超級保護膜,可避免因異物撞擊、刮擦造成螢幕刮痕與內部電路損壞。摺疊螢幕唯其具備如此性能,也才禁得起指甲與觸控筆的嚴格考驗。

摺疊螢幕 終極解決方案

速博思的DiamondSoft技術,係為保護柔性指紋sensor而發明的,指紋sensor的基材是塑膠材料PI,電路結構上與柔性OLED面板一樣有著脆弱的包袱,速博思發明這種保護柔性指紋sensor的技術,同樣可用來取代柔性OLED的封裝層,達到保護電路與抗刮擦目的。

結構中也可內嵌觸控sensor,做出如同三星Super OLED一樣的產品,且比Super OLED省下UTG的厚度與成本,因為不需UTG貼合工序,也就沒有貼合良率的損失,是摺疊螢幕的終極解決方案。

藍海級新應用 後市看好

DiamondSoft因為採用顯示面板的成熟製程故量產容易,不但可以去化顯示面板廠過剩的產能、活化失掉競爭能力的低世代非晶矽面板產線,更由於不需經化學強化,產品後續加工簡單,將可以有效提升摺疊螢幕的良率,降低生產成本,有助摺疊機在手機市場的滲透率。

超薄鑽石玻璃膜DiamondSoft的螢幕保護性能,不但可用於摺疊手機,也可用在平板與觸控筆電的螢幕保護,同時適合用在傳說中的APPLE折疊平板電腦,假以時日如能進一步取代現有平板電腦上使用的強化玻璃,每年以數億台估計,後市潛力相當值得期待。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字