TaiSEIA首座金質獎 日月光高雄K24廠獲殊榮

日月光高雄K24廠資料中心資訊機房以PUE 1.51的出色表現,榮獲金質獎。能源局節能組副組長羅蕙琪(右)與TaiSEIA理事長林士基(左)共同頒發頒,日月光高雄廠廠務環工處處長易良翰代表領獎。圖/TaiSEIA提供
日月光高雄K24廠資料中心資訊機房以PUE 1.51的出色表現,榮獲金質獎。能源局節能組副組長羅蕙琪(右)與TaiSEIA理事長林士基(左)共同頒發,日月光高雄廠廠務環工處部副理楊瑞州代表易良翰處長上台領獎。TaiSEIA/提供

台灣智慧能源產業協會(Taiwan Smart Energy Industry Association,TaiSEIA) 12月19日正式公開頒發首座金質獎給日月光高雄K24廠資料中心資訊機房。該機房能源使用效率(PUE) 1.51,優於Uptime Institute調查的1.55國際水準。由能源局節能組副組長羅蕙琪與TaiSEIA理事長林士基共同頒發,日月光高雄廠廠務環工處部副理楊瑞州代表易良翰處長上台領獎。

楊瑞州表示,K24廠建置之初,機房規劃即以高效、節能為目標,在提供完整可靠的資訊系統服務外,更提升能源使用率。楊瑞州說,透過TaiSEIA資料中心能源使用效率驗證,取得具高可信度量測結果,可以明確獲知設計、建置結果,是否符合預期設計規劃。

資料中心PUE量測重要性與作法

林士基強調,資料中心PUE量測是促進技術提升的利器,健全產業發展的第一步,被IEC、ASHRAE等國際組織列入標準。TaiSEIA推動的PUE量測制度,目前由資料中心基礎設施產業委員會執行,該委員會是國內唯一以提升資料中心基礎設施產業技術為宗旨的產業組織,聚集資料中心領域內的技師、設備業者、系統整合業者、營運業者及研究單位等。

林士基指出,為促進資料中心產業技術提升、產業體系健全發展,第一步即是推動資料中心能源使用效率PUE量測。PUE量測在國際間已為IEC、ASHRAE等國際組織列入標準。然而,國內多數資料中心設在廠區內、建築內特定區域的情形較多,Google在彰濱的以及微軟在台即將新設的資料中心,反成少數案例。

TaiSEIA量測技術與執行現況

TaiSEIA量測技術從工研院習得,為與國際接軌經資料中心基礎設施產業委員會的業界專家依現場經驗微調,建立TaiSEIA資料中心「能源使用效率量測方案」與整套「能源使用效率驗證制度」。量測方案並已提供國發會在行政院與所屬機關資料中心設置作業要點,做為PUE基準建置參考。

工研院綠能所組長梁佩芳說,工研院在政府支持下完成政府機關資料中心PUE量測調查,研究計畫結束後,國內再沒有制度化資料中心PUE量測結果公布。TaiSEIA資料中心能源使用效率驗證制度,志願者透過量測可以獲得正式公正的證明,TaiSEIA也可取得資料中心最新PUE結果,使工研院PUE資料庫持續更新,有利國內資料中心業者在能源使用效率上參考。

TaiSEIA與全國認證基金會(TAF)合作,建立能源使用效率檢測機構的ISO/IEC 17025審查,成為此驗證制度認可的檢測機構,均需取得TAF ISO/IEC 17025資格,資料中心基礎設施產業委員會也組成驗證工作小組,除TaiSEIA協會的資料中心領域會員外,也邀請國內非會員專家參與,確保檢測機構執行PUE量測品質。

PUE檢測機構與優化作法

寶迅科技、聯好實業是TaiSEIA資料中心PUE檢測機構資格。寶迅以近兩年時間,花數百萬建置PUE檢測實驗室,包括: 人員訓練、量測設備準備等,取得檢測機構資格,期望在資料中心設計規劃、建置,至後續維運操作等,提供專業標準的資料中心能源使用效率PUE量測驗證,該公司總經理郭炳均說,寶迅能讓公司提供完整一站化的資訊中心服務。

聯好實業在工研院數年前進行資料中心PUE量測計畫時就參與,對PUE量測有一定經驗,瞭解PUE量測對資料中心的重要性,成為TaiSEIA檢測機構除服務資料中心客戶,也提升公司技術能力。

不過,目前PUE量測在混合空調環境下實施仍有缺陷,隨著資料中心設計觀念的精進,PUE量測方法也需加以因應,為此,TaiSEIA協會與台北科技大學李魁鵬教授合作,導入美國能源部(DOE)的資料中心量測觀念以及資料中心模擬技術,藉以進一步完善PUE機制。

延伸閱讀
google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字