環球天下拼地熱發電 泉科綠能作先鋒

地熱開發業者在案場開發時,經常遇到不預期的阻撓,尤其土地取得不易,為避免衍生困擾,環球天下集團選擇自購土地開發。 圖 / 環球天下提供
地熱開發業者在案場開發時,經常遇到不預期的阻撓,尤其土地取得不易,為避免衍生困擾,環球天下集團選擇自購土地開發。 圖 / 環球天下提供

地熱開發業者在案場開發時,經常遇到不預期的阻撓,尤其土地取得不易,為避免衍生困擾,環球天下團隊選擇自購土地開發,搭配豐兆航太供應全流式渦輪發電機,提供20 年維運保固,每1MW建置成本約8,200萬,目前是地熱業界先驅。

其實,環球天下成立前5年,創辦人陳駿豪跟著台大高成炎教授租用宜蘭清水地熱公園9號井,開發150KW發電系統並成功併網,經過長期練兵,累積許多實務經驗,為事業發展奠基。

副總經理楊秋霞表示,根據探勘資料顯示,全台有26個熱區,地熱蘊藏量高達160GW,相當於60座核四,其中10-14 座具開採價值,約貢獻40GW,豐富的地熱資源還可用來產製綠氫,附加利益可觀。

台灣地熱發電發展潛力大但起步慢,扮演業界先驅的環球天下在瑞穗、鹿野、金山、萬里共開發12.3MW案場,旗下子公司泉科綠能持有台東知本城4.3MW、華梵能源在金山萬里、宜蘭三星開發7MW、萬豪國際持有瑞穗5.5MW,共7個案場,貢獻29.1MW。

台灣一年用電量約在40GW內,地熱在再生能源當中更顯重要性,業界寄望在供電與達成淨零關鍵角色上,地熱專法可以及早通過三讀,加快地熱發電發展腳步。「目前地熱適用FIT, 20年間每度電價5.1956元。也可採用前、後10年兩階段計算,每度各6塊多與3塊多, IRR平均16%,回收期要6年到6年半」。

地熱鑽井通常需達2,000米、花費超過5,000萬。不過,泉科綠能在台東知本開發4.3MW地熱案場得天獨厚,井深不到200米就有溫度120度的湧泉衝上8層樓高,罕見絕佳場域力拼年底上線成為環球天下集團旗下第一座商轉的地熱電場。

環球天下是民間第一個有成功併網售電給台電的技術團隊,目前是地熱業界先驅(圖左)。泉科綠能在台東知本的地熱案場得天獨厚,井深不到200米就有溫度120度的湧泉衝上8層樓高(圖右)。圖 / 環球天下提供
環球天下是民間第一個有成功併網售電給台電的技術團隊(圖左)。泉科綠能在台東知本的地熱案場得天獨厚,井深不到200米就有溫度120度的湧泉衝上8層樓高(圖環球天下是民間第一個有成功併網售電給台電的技術團隊,目前是地熱業界先驅(圖左)。泉科綠能在台東知本的地熱案場得天獨厚,井深不到200米就有溫度120度的湧泉衝上8層樓高(圖右)。圖 / 環球天下提供

泉科綠能案場投資3.7億,位在知本城溫泉旅館後方。開發完成後一年電費收入超過1.5億。目前看來,極可能成為第一家躍上戰略板公開發行的地熱廠商。

環球天下團隊是地熱發電專業開發公司,團隊7個地熱案場全部開發完成,每年可以發電2億5千萬度。環球天下是民間第一個有成功併網售電給台電的技術團隊,該公司希望利用可永續發展的再生能源,讓台灣成為沒有污染的寶島,同時幫忙解決台灣缺電問題,達到淨零碳排目標。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字