寶島陽光拼環安衛 光電業首獲職安卡

寶島陽光案場在初期規劃時就會重點關注並做好職安設施設計。
寶島陽光全台營運中的電廠超過480座,案場遍布全台;每個案場在初期規劃時就會重點關注並做好職安設施設計。圖 / 寶島陽光提供

無災害工時 累計超過14萬小時

寶島陽光再生能源集團全力開拓綠色能源,同時倡導以風險評估為原則的保護機制,確保工作者的安全與健康,截至今(2024)年5月,累計無災害工時已超過14萬小時,獲得主管機關高度認同並取得全台首家光電業「台灣職安卡」的代訓資格。

寶島陽光也透過虛驚事故等機制演練,持續強化安全意識,確保工作時間內無災害事件發生,該集團並進一步設定自主管理目標,計劃在2025年申請通過ISO 45001職業安全衛生管理系統驗證。

職安設施管控風險 達標才施工

目前,寶島陽光全台營運中的電廠超過480座,案場遍布全台。在職安設施建置上採取優於法規標準規範的設計,每座案場規劃初期,即依未來維運風險評估所得結果,要求包商納入足以控制風險的職安設施設計,在確保符合寶島陽光的環安衛標準後,才能進入施工階段。

台南看守所光電專案採取最高規格職安標準
台南看守所光電專案採取最高規格職安標準。圖 / 寶島陽光提供

以台南看守所光電專案為例,由於案場位於矯正機關必須保持高度維安,對太陽能廠商的安全可靠度與信賴度,有更嚴格的高標準要求,寶島陽光得益於業界優良口碑,案場落實最高規格職安規範,故能取得公標案並順利完工啟用。

完善安全防護  滿足人因性需求

寶島陽光指出,依現行法規規定,一般太陽能案場維修步道寬需30公分,寶島陽光務實考量國人身體計測資料,按照要求建議步道寬60公分以上,優於現行法規標準,滿足工作者的人因性需求與安全。

再如,為達警示作用將維修步道兩端,都漆上2公尺紅漆,以確保第一線人員安全,為業界首見職安措施;在防墜設施方面,常見的簡易爬梯,在新案場都配置為有扶手的堅固踏梯;捨棄傳統護籠設備,導入擒墜效果更佳的垂直式安全母索搭配滑動式擒墜器,更進一步完善安全防護。

案場採用符合歐盟標準錨固裝置之水平鋼索防墜系統。
案場採用符合歐盟標準錨固裝置之水平鋼索防墜系統。圖 / 寶島陽光提供

提升工作者職安 危害識別能力

感受到全球氣候變遷帶來的威脅,寶島陽光也警惕到可能發生的水災、風災與地震等。在案場設計時不僅考慮發電量,更運用臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台,針對每座案場的地理位置與特性,規劃客製化職安設計,以應對調適各種異常變遷的自然災害,確保案場全生命週期零財損。

除自身要求高標環安衛管理,寶島陽光也致力提升合作夥伴的職安意識。每週除定期獎勵職安態度積極的第一線工作者,因具備職安署核發全台首家光電業「台灣職安卡」訓練單位資格,針對自家員工、承攬商勞工,適時給於各案場所需6小時必要安衛教育,提升工作者危害識別能力,強化案場進出場管理。

以人為本專注職安 員工98%認可

以人為本為寶島陽光核心理念,為加強人員環安衛教育,每月安排全體員工職安課程訓練一小時,應用職安署XR館沉浸式體驗(Immersive experience)的數位技術與環境資源,使同仁透過傷亡逼真情境,專注職安議題訓練。

寶島陽光台北總部員工紓壓室配備運動器具與電視遊樂器等。
寶島陽光台北總部員工紓壓室配備運動器具與電視遊樂器等。圖 / 寶島陽光提供

寶島陽光認為,環安政策不僅是對員工的承諾,更是履行社會責任的義務,將持續致力環境安全與職業衛生、探索創新的安全管理方法,以保護員工、客戶、供應商的安全和健康。

根據寶島陽光每月安全與健康調查顯示,為提供健康工作環境,減輕同仁日常工作壓力,在台北總部設立的紓壓室等措施,員工認可工作環境安全與健康程度高達98%。

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字