臺商趨勢布局美墨 資誠助力跨境落地

墨西哥投資實務研討並合影。
墨西哥投資實務研討並合影。圖右起資誠稅務法律服務營運長許祺昌、資誠會計師陳民卿、墨西哥商務暨文化辦事處經貿組組長Francisco Javier Martinez Rodriguez、資誠稅務諮詢董事蔡怡歆與普華經理吳晴芷。圖 / 資誠提供

疫後短鏈製造與近岸外包趨勢興起,墨西哥成為全球製造業搶攻美國市場的關鍵布局。資誠前天在台北舉辦墨西哥投資實務研討,探討台商赴墨西哥投資需留意的投資架構、營運模式以及稅務遵循等議題,同時邀請墨西哥代表處商務組與工業區顧問介紹投資與營運環境。

資誠稅務法律服務營運長許祺昌說,全球供應鏈調整是不可忽視的趨勢,其中,墨西哥是供應鏈調整重要的一環,尤其在消費性電子、電動車以及資通訊產業等供應鏈佔有一席之地,台商紛紛放眼墨西哥市場,擴大營運量能。

許祺昌說,資誠具有完整跨境投資團隊及實務經驗,並能整合台墨兩地資源,協助台商順利落地墨西哥市場。資誠稅務諮詢董事蔡怡歆與資誠會計師陳民卿從疫後全球短鏈布局的觀點分享墨西哥發展趨勢,同時提出台商布局墨西哥市場的方向。

墨西哥商務暨文化辦事處經貿組組長Francisco Javier Martinez Rodriguez強調台灣是墨西哥重要商業夥伴,去(2023)年台灣成為墨西哥第7大貿易夥伴,雙邊貿易總額超過155億美元。來自墨西哥工業區顧問Citius Advisory Group代表Francisco Allard介紹工業區概況並以實務經驗分享台商或其他外資在墨西哥營運的可能風險。

蔡怡歆針對墨西哥常見投資架構與公司型態,說明公司設立詳細步驟與墨西哥營運相關稅務法規,提醒墨西哥稅改後相關反避稅條款對台商可能的影響;PwC 墨西哥關稅及間接稅服務Director Jesus Robles Nacif和普華國際諮詢經理吳晴芷則介紹墨西哥關稅、IMMEX系統以及美國301條款最新發展與關務注意事項。

最後,陳民卿對台商在墨西哥營運模式提出設立生產據點常見的營運模式以及墨西哥稅改後適用IMMEX須注意的事項,彙整並提出到當地布局設廠前,必須就勞工、物流等應審慎評估的營運要點。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字