企業拼數位轉型 盧志浩倡4步驟心法

資誠創新諮詢董事長盧志浩
資誠創新諮詢董事長盧志浩提出訂定數位轉型議題、分析與釐清問題、找出合適的數位轉型解方、擴散成功與持續演化等數位轉型心法4步驟協助企業循序漸進轉型。圖 / 資誠提供

企業在數位轉型過程,常面臨不清楚轉型方向及最佳做法的挑戰。為協助企業數位轉型,資誠分析超過120個數位轉型案例,涵蓋服務業、製造業、農業等產業,透過簡易言說分析,從企業遭遇的難題,對應數位工具導入歷程以及對企業營運的正面改變或效益,協助企業思考數位轉型心法,助力快速落地。

隨著企業永續、供應鏈重組以及人工智慧發展,企業面臨新的經營挑戰,數位轉型成為迅速應對變革需求時的關鍵策略。然而,在有限預算下,企業如何有效導入數位工具以取得最佳成效,成為轉型成敗關鍵。

數位轉型心法四步  減少摸索

資誠創新諮詢董事長盧志浩指出,一般企業在資源有限下,多半希望能系統性地進行數位轉型,他提出數位轉型心法四步驟協助企業循序漸進轉型:首先,訂定數位轉型議題:在開始階段重點在於識別重要的數位轉型議題,通常與1)數位體驗、2)數據分析能力、3)數位創新、4)營運效率這4領域的落差攸關,了解企業營運挑戰並思考這4個領域落差將造成的績效影響,有助企業快速選定議題。

其次為分析與釐清問題。根據議題發展出清晰的問題陳述,運用數據精準描述問題現況,建立改善基線以設定改善機會與目標。問題陳述應符合SMART原則,也就是陳述問題要做到具體且明確(S)、可以衡量的(M)、可以達成的(A)、企業關聯性高(R)以及有清楚的時間目標(T)。

第三,找出合適的數位轉型解方。對企業來說合適的解決方案必須符合可執行度高或複雜度低、符合企業可承受成本、較低風險、有產業案例或具豐富資源、有未來發展性。同時,如何建立數位轉型藍圖與解決方案執行的優先序是當中重要關鍵。 

最後,擴散成功與持續演化。數位轉型專案與其他轉型一樣,企業獲得成效後,必須快速推廣擴散以獲得最大效益;如未達成預期效能則應檢討原因、快速修正。數位轉型是一個持續演進的過程,企業必須了解這是追求效率與創新旅程,不是期限內的單一專案;建議建立轉型辦公室來持續演化與推動。

120數位轉型資誠案例 借鑑轉型

資誠持續累積協助各行各業數位轉型案例,包含本次新增的35個案例,已累積超過120個轉型案例,其中,包括資誠以及來自各政府單位的輔導案例。透過案例分析,協助各行各業了解其他企業如何在困境中轉型,最後創造出企業獨有價值。

就服務業來說,企業希望維持服務水準,了解客戶的需求和喜好,透過點餐系統、社群平台等數位工具,優化作業流程、提供個人化的行銷和服務,更有連鎖加盟業者透過服務平台,改善備貨流程,節省客服回覆時間,降低採購單變更率。

製造業關注提升營運效率、降低成本是多數企業關切的目標,透過數位工具,即時控管物料庫存與製造流程、產能及訂單,更結合客戶關係管理數據邏輯化分析,找出有商業價值的潛在客戶。

就農業而言,已有更多業者利用科技結合農業,運用數位工具監控作物生產和保存及運送環境,以落實品質控制並發揮最大產能,並透過數位化行銷工具與消費者直接溝通,降低對傳統盤商的依賴,開拓不同銷售通路。

盧志浩表示,無論是製造業、服務業或是農業,數位轉型已成為現代企業生存的關鍵因素,資誠分析企業數位轉型案例,期能協助企業了解自身面臨的經營挑戰、轉型過程及成果,無論企業規模大小都能參考這些案例,快速開啟數位轉型之路。

 

延伸閱讀

 

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字