HJT太陽能模組夯 劉思漢:席捲全球

REC台灣區負責人劉思漢(左)亞太暨日本區負責人Gus Paviani
HJT次世代太陽能模組講座,由REC台灣區負責人劉思漢(左)亞太暨日本區負責人Gus Paviani出席說明。圖為兩人合影。圖 / REC提供

挪威太陽能模組製造商REC集團3/27-28日在北高各舉辦一場HJT次世代太陽能模組講座,REC亞太/日本區負責人Gus Paviani與台灣區負責人劉思漢 (Hans Liu)共同出席。這是REC近期在臺首次舉辦的官方說明會,會中並邀請日益能源、嵩億工業共襄盛舉,本項活動計有上百家企業出席。

REC 1996年成立,是全球知名模組商,2012年在新加坡設立垂直整合一貫作業工廠,主力生產HJT模組,產能達1.5GW。劉思漢說相對多晶、單晶、P型、N型與TOPCon等,HJT將結晶矽和非晶薄膜矽兩種材料結合,能有效捕捉陽光傳遞電子,有更高能量轉換率潛力,可稱為革命性技術與次世代產品。

說明會中播放一段在YouTube廣泛流傳的影片,令人印象深度。這是由PVEL所做的測試:片中一男子站在REC模組上用力踩踏,模組毫髮無損;針對電芯彎曲度測試:REC模組可承受大角度擠壓不破片。

目前,REC在台主推 Alpha Pure-R系列,一片430W模組重量僅25公斤,不用吊車。產品輕量化得力於特殊設計與製程,包括更低的溫度係數,在夏日高溫下具更高的光電轉換效率,T模組背面的雙支撐架設計,可承受風壓8000pa,高於一般模組的5400pa。

此外,劉思漢說,製造生產步驟也比TOPCon少一半,減少因製程或工序造成的損失,因此產品可靠度更易確保。同時,應用無鉛箔和線組合,相比busbar連接,提高耐隱裂能力,確保耐用、長期性能符合RoHS規範。

劉思漢強調,REC HJT模組的年衰減率低至0.25% ,意味著使用到第25年,還有92%功率輸出,高於業界平均80%水準,發電量、長期性能表現也可讓投資方與EPC滿意、安心、放心。

REC合作夥伴的公司資料,都會登錄在REC全球網站,有助後續媒合商機。針對高昂人工成本,REC展現負責任的態度,提前從根源思考,做好設計與整備。

2018年,印度最大、全球第六大家族Reliance集團收購REC,同時投入100億美元,這是REC發展重要轉捩點,對2019年開始加速商業化推廣助益頗大。劉思漢說,REC產品的種種優點,加上已有28年歷史,對承諾產品、電性保固25年,因此更能取信於市場。REC技術優勢與充裕資金也確保未來的長久發展。

REC向來專注並主攻建築的屋頂型市場,輕量化、全黑高雅質感深受屋主喜愛,累積已有12GW安裝實績。相較隆基與Tesla旗下Sunpower兩家同業,只侷限中美兩國市場,REC是全球少數可以量產HJT模組並行銷世界的公司。

Alpha模組在2020年與2022年均獲頒Intersolar獎,2023年再獲澳洲安裝商評選為最佳太陽能電池製造商和最佳售後支持提供者,為極難得的殊榮。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字