市場暗流湧動 啟動財務轉型乘風破浪

未來財務轉型策略論壇嘉賓合影。圖右起資誠創新諮詢:協理余文、副總曾繁琳、董事長盧志浩、台灣微軟全球合作夥伴解決方案事業群總經理陳仲儒、資誠數位長暨全球稅務服務主持會計師曾博昇、台灣微軟:資深財務協理蕭珮文、王韻涵。
未來財務轉型策略論壇嘉賓合影。圖右起資誠創新諮詢:協理余文、副總曾繁琳、董事長盧志浩、台灣微軟全球合作夥伴解決方案事業群總經理陳仲儒、資誠數位長暨全球稅務服務主持會計師曾博昇、台灣微軟:資深財務協理蕭珮文、王韻涵。圖 / 資誠提供

當前市場瞬息萬變,企業管理者與財務主管不僅需把握現在,還必須能展望與預測未來。財務工作不僅限於關注財報相關數字,更需從數據洞察中提供組織有用資訊,提升效率、優化利潤,確保一切合法合規。

資誠創新諮詢董事長盧志浩說,財務轉型是個全面性過程,需要不間斷學習、創新與進步。並應積極適應數位化與全球化趨勢,提升自身能力與競爭力,以應對未來挑戰,創造更美好的未來。

盧志浩指出,未來財務具有4項重要特質,首先,數位科技的普及化。財務職能必須要重新納入新的數位分析技能,同時因應人才挑戰與工作模式改變,財務組織也將改變。其次,透過數位與雲端工具,財務組織可進一步推動精簡或改善流程效率。

第三,進階分析技術與人工智慧的運用,可以讓財務提供更高品質的數據驅動決策服務。最後,越來越複雜的財務與稅務規範需要遵守,透過數據分析的運用,財務將可為企業創造新價值與規避營運風險。

數位轉型 驅動未來財務轉型

資誠創新諮詢副總曾繁琳表示,以大數據、雲計算、機器學習與人工智慧為代表的新興技術正徹底改變財務工作,卻也為財務職能轉型提供技術支撐。算力大幅提升與技術平民化,將使能緊跟時代趨勢的財務團隊,擁有強健的資料基礎、分析能力以及視覺化協作工具。

曾繁琳說,利用這些新技術手段,財務人員能夠提升流程效率、加強部門協作並優化資料分析以獲取深刻的資訊洞見,為管理階層提供真正有價值的市場洞見。財務人員是財務轉型核心,必須建立更多元的能力模型:在財務專業能力基礎上,提升策略思維、商業敏捷、資料分析、技術應用、團隊協作、溝通及影響力等全方位技能。

其中,財務人員要能成為機器的主人,將固定模式的動作以機器實現自動化,從而回歸人類擅長的智慧與思考。新世代的財務長(Chief Finance Officer, CFO)在董事會與經管會的影響力與聲譽正不斷提高,有機會成為企業的「未來長」(Chief Future Officer),幫助企業制定與規劃未來發展策略。

財務分析平台 智慧化韌性化

根據多項研究報告顯示,新世代CFO正經歷重大改變,除要能進行績效管理、財務預測與管理風險,還須依賴數位工具有效輔助決策,助力企業成長。資誠創新諮詢協理余文,由多年輔導客戶的經驗中得知,新世代財務長需要擁有具智慧化與韌性化的可執行式財務分析平台,當看到實際營運數字與目標數字有落差時,除要求適時提供解決程序,更需進一步提出改善時程、優化作業流程及定期追蹤檢視規劃。

余文呼應曾繁琳所提,財務專業人員應更關注企業永續發展策略,而這往往需要整合建立一個包含指標參數化、流程動態化及處理自動化的分析管理平台,才能有效協助財務專業人員尋找更加綜合的財務評估模型,適時適切反映全面企業價值。

Microsoft 現代化財務實例

全球環境不確定性與通膨等因素,致使對業務靈活性的要求比以往更高。新世代的CFO與其他財務領導人正擴大其角色職能,以幫助組織迅速應對持續的挑戰,取得亮麗的成果。財務專業人員不僅需為利害關係人創造價值,更要為員工與客戶創造價值。

做為公司管理職能的重要一環,財務職能的未來發展引發新一輪探索與討論。除工作方式轉變與效率提升上的要求,財務部門更需思考如何善用創新科技工具輔佐工作流程,以「副駕駛 (Copilot)」賦能企業,在暗流湧動的市場經濟中乘風破浪,領航企業願景。

坊間好的財務轉型工具,如微軟的 Copilot for Microsoft 365、Copilot for Dynamics 365 以及 Copilot for Finance,可以賦能人們有更多時間從事策略活動,實現人類智慧與人工智能的平衡。財務專業人員的角色擴展有助企業應對變化,實現卓越成長以及永續發展。

財務轉型 數據驅動税務治理

資誠稅務科技管理與稅務策略服務主持會計師曾博昇說,企業在國際反避稅法令的推動趨勢下,需蒐集與揭露的資訊越來越多,資料顆粒度要求較過往更精細,新法令計算的複雜度以及不同法令間對稅負認定的交互影響,也使得企業越來越難有效即時的掌握稅負的影響。

曾博昇說,稅務治理做為企業追求永續發展的關鍵環節,越來越受到利害關係人的重視,對大型跨國企業來說,透過數位化運用等有效方式提升稅務管理,已是國際間稅務治理發展共識。也是新世代財務長必須重點關注的議題,如何讓企業透過數位平台進行全面數位管理,將是財務轉型不可忽略的重要任務。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字