REC模組無鉛零碳優點多 劉思漢看好

REC台灣代表劉思漢
REC台灣代表劉思漢如數家珍,看好自家模組的框架設計,因有支撐桿可承受更強風力比傳統產品更可靠;採用HJT的電池也與傳統面板不同,因具可繞性不因運輸或安裝不當造成面板損壞,可以大幅降低客戶風險管理成本,對今年銷售提前達標深具信心。圖為劉思漢在REC Alpha Pure系列模組巨幅形象照前留影。圖 / REC集團提供

2024總統大選以來,探討可再生能源的議題,至今方興未艾。其實,投資太陽能是項需要慎重考慮的長期決定。過去多年來,隨著太陽能發電領域技術的成長,成本逐漸降低,也激勵全球對太陽能發電的需求大幅增加。

然而,根據國際可再生能源署(ARENA)的資料顯示,全球約有90%太陽能容量只安裝不到10年,因此,長期成果有待觀察。與任何投資一樣,投資太陽能項目當然也需要提供長期回報。

模組佔太陽能項目大部分的成本之一,因此只有在模組的性能與壽命符合預期,才能實現財務回報;於是,考慮所有項目實際年限的執行結果,對投資者決定將錢投到哪個模組品牌前,先獲得這類正確翔實的信息,至關重要。

因此,REC集團(REC group)台灣代表劉思漢表示,使用次世代太陽能模組,有助台灣太陽光電系統升級,TOPCon、HJT與 鈣鈦礦模組都是選項。鈣鈦礦發電效率的確值得期待,不過,3年內很難達到商業應用;倒是市場對HJT的關注,持續提升並寄予厚望。

劉思漢說,相對而言,REC Alpha Pure 系列模組,均為無鉛太陽能電池板,符合 RoHS限制某些有害物質的標準,強化了REC認真對待環境與企業責任的主張,對環境永續有更正面影響。

其中,REC Alpha Pure-R、REC Alpha Pure-RX面板均分成4串,無縫單元佈局設計可減少在陰影條件下關閉的尺寸。因此,即便面板在部分遮擋時仍能產生更多能量以增加發電量。

尤其,REC Alpha模組系列採用框架設計,後部有支撐桿,可承受更強的風力荷載,比傳統面板更可靠;採用HJT電池,與傳統面板不同,因具可繞性不會因運輸或安裝不當造成面板損壞,大幅降低風險管理成本。

REC集團成立於1996年,致力為消費者提供清潔、負擔得起的太陽能電力以及值得信賴的品牌,其製造生產的太陽能材料與模組,擁有高品質、創新、低碳足跡的特質。總部設於挪威,業務總部位在新加坡,在北美、歐洲與亞太區擁有區據點,年產能1.5GW,全球安裝量超過12GW,主要以歐美與澳洲為主。

REC也是全球成立最早的太陽能模組廠之一,獨特的HJT技術,在模組市場自然形成區隔,目前是全球技術成熟、具競爭力的HJT模組專業廠。2022年,被Reliance集團收購,Reliance投入100億美元給REC發展再生能源,同時間Relience也併購另一家美國鈣鈦礦電池公司。

目前,REC進入台灣4年,以屋頂型系統為主,每年安裝量大約20MW。劉思漢是第一位官方指派代表,去年11月上任。他以太陽能業豐富的歷練指出,高效率、低衰減的模組,能在25年內創造更多發電量是投資時必須認知的重點。

REC採用G12矽片製造 HJT模組,每片430瓦,發電效率22.3%,效率微高於TOPCon模組,電池衰減率為競品遠遠不及。市場主流的矽晶太陽能,年衰減率約2%,HJT只有0.2%,意味著每年可以有更多發電量,得到更快的投資回報率。

此外,多數模組廠只敢承諾IEC的電性要求10年仍保有90%、20年保有80%電性。REC則保證25年仍保有92%電性以上,這是來自於HJT技術跟新加坡高品質設計跟組裝帶來的好處。劉思漢說,做為一家製造商REC視保固條件不同,提供產品、性能與人工三種保固。

在產品保固上,REC模組都有20年產品保固,涵蓋模組缺陷並承諾模組至少保持其優越的品質20年。根據REC ProTrust保固承諾,所有面板都有資格比產品保固多5年的保固延期。

在性能保固方面,擔保功率與年度產量,REC模組能如預期運行25年。助力客戶擁有更大的回報與營收可預測性;在人工保固上,由REC認證過的安裝人員,用REC註冊合格的模組,還可額外獲得人工保固,這是REC ProTrust保固獨特的地方,可以提供終端客戶在模組必要維修時的額外保護。

劉思漢強調,REC為新加坡製造的歐洲品牌,不必擔心與中國貨混淆,尤其進口不須額外手續,不會被卡關,最大的強項是產品無鉛與零碳,對太陽光電產業更具誘因,目前已有多家工廠屋頂評估使用,對今年銷售提前達成30MW目標,深具信心。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字