自發自用售電開放 減餘電成本增效益

隨著法規鬆綁,原先來自「三轉一」的挑戰,會變成「轉供」的挑戰。降低企業餘電成本,提供轉供效益將是未來成敗關鍵。圖 / Andrey Metelev-unsplash

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)日前落幕,來自198個國家的談判代表針對決議達成共識,承諾進行能源系統轉型、脫離化石燃料,目標在接下來的關鍵10年加速行動,以順利在2050年前達到淨零目標。

自發自用售電 估轉供150億度

有鑑於台灣電網碳排係數相對高出主要貿易出口國,在全球淨零碳排趨勢下,台灣企業在面對能源轉型等議題上,更顯迫切。

經濟部考量國內企業綠電需求與活絡綠電市場等目標,能源署開放太陽光電第2、3型再生能源自用發電設備所發電力,可售給再生能源售電業者,再由其轉售企業用戶。依據目前已興建完工的民營再生能源案場估計,每年可轉供的再生能源發電量將超過150億度。

綠電供給 開放自發自用售電

以今(2023)年1-10月發電量統計,再生能源總發電量共約210億度,佔台灣總用電2,366億度的9%。其中,太陽光電發電量達110億度,屬於此次開放的第2、3型自用發電的太陽光電84億度,約佔再生能源發電量的4成。經濟部表示,預計開放的71億度躉售給台電的費率低於5元。

資誠再生能源產業服務主持會計師蔡亦臺表示,經濟部此次開放措施將減少售電業者協助發電業者由第3型轉第1型電業的作業時間與成本,大幅增加可交易綠電的供給,企業因此可用更具競爭力的成本取得綠電,同時降低公用售電業躉購再生能源成本,創造多贏。

今年前10月的綠電交易總量約13億度,其中,8.6億來自發電業者直接轉供用戶;4.4億度躉售再生能源售電業者後再轉供用戶。此次開放的太陽光電自用發電設備,因需要透過再生能源售電業者轉售,預計再生能源售電業未來的銷售電能將大幅攀升。

降餘電成本 增轉供組合效益

資誠普華綠色科技董事李宗哲指出,隨著法規鬆綁,原先來自「三轉一」的挑戰,會變成「轉供」的挑戰。對再生能源售電業或預計採購綠電的企業,如何安排發電案場與用戶端各電號一對一、一對多、多對一或多對多配段,以降低企業餘電成本,提供轉供效益將是未來成敗關鍵。

李宗哲建議為解決企業痛點,該公司開發的「綠電採購儀表板」數位化工具,有助購售電雙方檢視轉供契約的比例設計,根據用戶用電的季節性、時間性等,評估不同再生能源組合下,用戶各電號預估匹配比例與各用戶採購後的總電力成本,助力達成綠電團購成效;同時也可提供範疇二外購電力的在地基準(location based)與市場基準(market based)溫室氣體排放量的估值,協助企業進行長期溫室氣體減量目標設定與追蹤。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字