Site icon 策略風知識新聞網

企業永續數位轉型 錢家龍: 關鍵雙軸

企業永續數位轉型 錢家龍: 關鍵雙軸

資誠創新諮詢公司執行董事錢家龍指出,企業朝向淨零轉型目標前進,永續與數位雙軸成為企業關鍵課題。圖 / 資誠提供

氣候風險管理 漸成顯學

根據PwC最新一期全球企業領袖調查報告顯示,有40%全球企業領袖認為,若不積極轉型,公司將無法活過下個十年。企業領袖認知到氣候變遷對企業和社會的長期影響,逾60%企業實行減碳措施與開發氣候友善的新產品和製程。另外,管理「氣候風險」也逐漸成為企業優先事項,全球企業領袖認為氣候風險會影響成本(50%)、供應鏈(42%)、有形資產(24%)。

資誠創新諮詢執行董事錢家龍,日前在天下企業成長百強論壇中,以破框思維、迎向新局為題,探討中小企業如何以數位轉型推動淨零轉型。錢家龍指出,受到國際局勢變化、疫後消費型態改變與供應鏈震盪等多種不確定因素影響,激勵愈來愈多的臺灣中小企業投入數位轉型。

永續 數位 雙軸轉型

回應全球2050淨零排放目標、來自國際品牌大廠的要求以及主管機關的規範等,也有愈來愈多的企業朝向淨零轉型目標前進,永續與數位雙軸轉型成為企業的關鍵課題。錢家龍指出,企業轉型面臨的共通問題包括:動機目標模糊、人才與技能不足、效益不明確以及策略方向零散。尤其,許多企業的碳盤查與減排路徑資源有限,難以制定減碳策略與路徑規劃藍圖實現永續轉型。

去(2022)年資誠臺灣中小企業數位轉型現況與需求調查報告顯示,高達91%的中小企業投入數位轉型,早已認知不轉型就沒有競爭力。然而,數位轉型並非一蹴可幾,臺灣中小企業在轉型時遭遇經費不足(35.6%)以及缺乏數位技能與人才(33.7%)的兩大挑戰。另外,僅有不到40%中小企業有淨零碳排意識,逾60%中小企業,目前沒有、以後也不打算推動淨零碳排,可見整體中小企業對於淨零碳排的應對能力仍有成長空間。

ESG創新 淨零永續

錢家龍表示,企業必須建構「永續數位路徑」平台,透過數位工具完整蒐集範疇一到範疇三的碳排放,整合所有碳足跡,透過AI進行碳排、能源與成本的預測與優化,並採取適合的減碳策略,例如: 採購綠電、節能、循環經濟與農碳法等。

同時,企業也必須管理永續風險、監測與評估ESG風險對企業、社會的影響;投資於ESG創新,包括:永續產品、服務以及組織與營運的轉型。

資誠倡議以四大關鍵步驟協助企業實踐淨零轉型,一是善用數位科技工具進行完整碳盤查、二是設定減碳績效考核與獎勵制度、三是了解國際同業做法並發展新低碳產品或商業模式,四是持續改善報導資訊品質並取得外部確信,建立與利害關係人間的信任,朝企業永續經營邁進。

 

延伸閱讀

Exit mobile version