無毒有機當道 詹茹惠:芙彤園實現了

芙彤園執行長詹茹惠說,芙彤園所有洗沐用品、精油、香草茶,都是100%從土裡長出來,而且完全從台東產地直送!圖 / 芙彤園提供
芙彤園執行長詹茹惠說,芙彤園所有洗沐用品、精油、香草茶,都是100%從土裡長出來,而且完全從台東產地直送!圖 / 芙彤園提供

3月8日國際婦女節,詹茹惠的芙彤園(Blueseeds)與歷史博物舘合作,聯名推出「常玉歡慶禮盒」,這是雙方再度合作,是史博館封館整修重新開館的系列活動熱身。

史博舘梁永斐館長盛讚芙彤園經營理念,大力推介產品。當天重量級企業現身,數位發展署、永悅健康、棉花田生機與交大天使俱樂部等代表出席共襄盛舉,與會者一致肯定Blueseeds產品自用送禮兩相宜。

然而,究竟詹茹惠的芙彤園有什麼本事可以讓史博館願意接連與其合作? 唐鳳並願在Youtube.com拍片為聯名產品背書? 詹茹惠表示,自己會行銷沒有透過公關公司協助。所以她特別感謝大家一路相挺,對其產品、公司與她本人的認同。

2016年芙彤園有機香草園在台東長濱成立,強調零人工添加。以100%天然萃取洗沐用品為主要商品,強調極力減少環境荷爾蒙傷害並維護土地健康。成立7年以來快速扎根並有成效,2019年名列紅鯡魚亞洲百強,成為台灣第一家晉身國際的社會企業。

「經歷2個小孩早產、5次大手術」,促使詹茹惠從科技公司女總經理轉行有機香氛事業。芙彤園執行長詹茹惠從電子業轉換跑道,成功開展另片人生風景,健康也獲得很大改善。同時,有計劃的轉業過程,協助她如今具有英國調香師資格、實現授課協助弱勢者就業與創業。

詹茹惠每週多次往返台北與台東,親自為來自各地的企業界賓客導覽解說。她開心的分享,4月1日起芙彤園與梅居休閒農場合作,將在陽明山新增一座契作農場,並將對外開放,「以後客戶就不必大老遠跑到台東」。

芙彤園度過成立前5年虧損期,去年開始轉虧為盈,但早在開始賺錢前,詹茹惠在公司成立伊始就全力推展公益行銷,目前長期接受芙彤園幫助的有4、5個單位。詹茹惠說,「無毒有機當道,ESG成時下企業顯學,Blueseeds同時將兩者實現」。

芙彤園為企業打造專屬香氛用品,拓展藍海新市場,近年並獲得王道銀行、文化大學等指名合作。詹茹惠說,芙彤園在臺東與契作農努力使用自然農法復育土地,在公益上再次與史博館合作,讓藝術從博物館走入生活,創立公益共好的生態系。

最初,雙方因環境永續與社會共好理念相近,從公益、文創觀點出發,詹茹惠想到可以將館藏經典,融入芙彤園香氛產品的環境永續製程規劃中。先前與歷史博物館聯名推出的藝術性生活產品,如常玉浴女香氛禮盒、視障學員公益調香等,均將銷售部分回饋公益組織,共同展現聯名品牌的社會價值。

今年再次與史博館合作,公益捐贈產品銷售所得的5%,由雙方共同捐贈給勵馨基金會為主的社會公益團體,以行動支持友善平權。她說: 不但感謝史博館梁永斐館長,也感謝百大企業行動支持,尤其,她特別感謝交大校友會執行長陳俊秀,前幾年在芙彤園最困難的時候注資,是公司與她個人的貴人。

社會企業芙彤園投入香氛洗沐用品,今年邁入第7年,原料採用來自以自然農法耕種的香草,對環境友善並助益落實減碳工作,產品不但獲得重視ESG的企業支持,芙彤園「認養一畝香草田」計畫,也有數百家企業響應。

詹茹惠認為守護家園是每個人的責任,芙彤園以身作則,「我們可以驕傲地說,芙彤園所有洗沐用品、精油、香草茶,都是100%從土裡長出來,而且完全從台東產地直送!」所以,不只是與史博館文創與社會公益合作。只要重視環境永續、友善平權的企業,她都歡迎大家一起共同來累積跨界資源、追求共好,建立善循環。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字