恆曜能源集團趁光而起 躍上綠能新頁

圖左起,日盛集團協理黃弘青、副總經理林志光、恆曜能源董事長嚴大爲與玖暉能源總經理劉哲志。
恆曜能源集團100%轉讓旗下晶輝綠能、曜綠電能兩家子公司股權給日盛台駿(6958)旗下日盛全能源公司,共同寫下台灣綠能市場新篇章。圖左起,日盛集團協理黃弘青、副總經理林志光、恆曜能源董事長嚴大爲與玖暉能源總經理劉哲志。圖 / 玖暉能源提供

恆曜能源集團近日100%轉讓旗下晶輝綠能、曜綠電能兩家子公司股權給日盛台駿(6958)旗下日盛全能源公司。雙方在恆曜能源創辦人兼董事長嚴大爲與日盛集團專案企金事業處副總林志光見證下簽訂合約,共同為台灣綠能市場寫下新篇章。

這次股權交易,在恆曜能源集團旗下玖暉能源總經理劉哲志努力下,最終與日盛集團綠能暨專案部在多次折衝下達成共識,促成本次交易,內容包括11處案場坐落在南台灣與東台灣的太陽能電廠,幅員遍布半個台灣。這些電廠主要以屋頂型為主,包括農牧畜舍、公有市場以及校園校舍屋頂等。

斜槓翹楚 萌生綠能創業

恆曜能源董事長嚴大爲,長年旅居海外。不但是1984年第7屆時報文學獎小說類評審獎得主,同時也是華爾街基金操盤專家以及國內外知名賽車手。一位文學、賽車、財金跨域高能翹楚,如何萌生綠能創業?

回首來時路,嚴大爲說2009 年2月西班牙中北部卡斯提亞-雷昂索里亞省的Soria陽光依舊普照,坐在全新BMW房車裡,當時負責安排融資專案的嚴大為,與西班牙某太陽能公司財務長閒聊中,談起天氣。沒想到就因那位財務長接下來的一句話, 直接觸發並改變嚴大爲此後15年的生涯規劃, 掀開玖暉與恆曜雙能源的第一章。

被動收入 來自天外的光

那位西班牙太陽能公司的財務長慢條斯理的跟我說,2001年他曾在全美最頂尖的對沖基金裡面工作,股神巴菲特講過的一句話令他印象深刻: If you don’t find a way to make money while you sleep, you will work till you die. 嚴大爲補充接著並說,太陽每日東昇西落,但巴菲特點醒人們要找到一個強有力的被動收入,才能真正做到財務自由。

嚴大爲說,西班牙那位財務長簡短一句話,讓他如同照見柏拉圖在“The Cave”與“The Trueman Show”那道來自天外的光,“a light falling from the sky. But Truman can’t let it go. He now possesses the knowledge that something isn’t right in this world, and he needs to investigate.”*,嚴大為自此在腦海裡點亮一盞燈, 瞬間並看到光亮。

趕上趨勢浪頭 佈局達陣

新能源科技產業的發展,除要有發展契機,尚需外在政策條件促成。如同現今綠電正在台灣蓬勃起步。歐洲2009年,綠能尚處萌芽階段,在當時的歐洲政治環境下,如單靠當時市價賣電,所得將猶如杯水車薪,甚至無法自給自足。

當時,歐洲各國靠著政府給予可再生能源的躉購電價補貼政策(Feed-in Tariff,FIT),才能把市場做起來。其中,除政策環境支持,各家創辦人辛勤不懈,從如何尋覓合適案場,到如何設計完整的財務模型以及如何將綠能案場如期如質施工完畢,都是成為市場開發者的重要課題。

在這樣的背景下,嚴大爲的恆曜玖暉能源集團從2009年起,一路從義大利、保加利亞、羅馬尼亞、日本、中國、台灣、香港,再到越南…,一次次趕上當地政府電價政策補貼的浪頭並取得成功。

電網平價 迎來全新商機

不過,全球隨綠電發展趨於成熟,開發成本逐年降低,現今全世界太陽能已發展為無須過度仰賴補貼政策、直接以市價賣電便能維持運行,這個電網平價(Grid-Parity),將迎來一個太陽能領域全新且更大的商機。

據此,嚴大爲對未來集團發展藍圖也有新洞察。他說,在電網平價下結合儲能,太陽能有很大可能部份替代傳統能源的基載角色,屆時我們將會生活在一個完全不同的世界。屆時我們的世界會更乾淨,分散式發電更會把電力帶到世界上目前還是黑暗的角落。

趁有光的時候 踏光而行 

托爾斯泰(Leo Tolstoy)曾說,「趁有光的時候,踏光而行」(Walk in the Light While There is Light)。嚴大爲指出太陽能發展的步伐未曾稍歇,領域內全新衍生的產業今後將持續開新頁,玖暉恆曜能源集團也將穩立趨勢浪頭,協同夥伴持續同行,為淨零排放做出更多具體貢獻。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字