恆科第三代鈦酸鋰 羅得良:鎖定大型儲能

恆科總經理羅得良指出該公司技術成熟並以併網與工廠的大型儲能為目標市場,用的是第3代產品,相較全球鈦酸鋰同業普遍還停留在第2代,技術超前許多。 圖 / 恆科公司提供
恆科總經理羅得良指出該公司技術成熟並以併網與工廠的大型儲能為目標市場,用的是第3代產品,相較全球鈦酸鋰同業普遍還停留在第2代,技術超前許多。 圖 / 恆科公司提供

儲能自動頻率控制(Automatic Frequency Control, AFC)調頻備轉是目前國內儲能產業最大熱點,台電AFC儲能系統併網超過150MW,但對照申請案件,建置速度仍顯得相對落後。

恆科 (TEK FRONT)在桃園觀音建置的3MW/1.5MWh儲能系統將參與調頻備轉服務,預估4-5年回收。在清一色鋰鐵、鋰三元電池為主的同業中,恆科是唯一採用鈦酸鋰電池(LTO)的系統商,策略規劃鮮明。

鈦酸鋰有高充放電、壽命長與安全特性,恆科技術成熟並以併網與工廠的大型儲能為目標市場,用的是第3代產品,相較全球鈦酸鋰同業普遍還停留在第2代,技術超前許多。

考量電池壽命、安全風險與總體成本下,國際知名的工程集團ABB採用東芝(TOSHIBA)LTO電池芯製造儲能電池模組。國內電動巴士大廠成運汽車,也在通盤考量下,棄磷酸鐵鋰用鈦酸鋰電池做為電動巴士動力來源。

恆科擁有鈦酸鋰電芯第三代技術,其48V-2KWh鈦酸鋰電池組,領先通過CNS-62619國家安規測試,符合嚴苛的電池針刺短路測試;同時取得「高容量鈦酸鋰電池」發明專利--重量能量密度100Wh/Kg、體積能量密度210Wh/L,技術領先同業。

「電池型儲能設備是由千萬顆電池組合聚集而成,一顆電池損壞就可能會產生連鎖反應引發燃燒危險,其安全等級較電動車更為嚴格」,恆科總經理羅得良為推廣鋰離子電池的正確知識與應用,將於4月以業界專家身分出版鋰離子電池實務專書,提供想進一步釐清觀念、澄清相關疑義與知識的從業人員與學生應用。

恆科1500V-50kWh儲能機櫃。 圖 / 恆科公司提供
恆科1500V-50kWh儲能機櫃。 圖 / 恆科公司提供

目前國內電池業界仍以鋰鐵為主流,選擇鈦酸鋰有條長遠的路要走,然而以目前國內電動巴士超過1千輛,儲能規模逾110MWh,依領域內大數據推測,2024年前後極可能發生燃燒意外。有鑑於此,中油考量到安全與長效,曾試用釩液流電池,但迄未見後續推廣政策;相對於此,鈦酸鋰則是既定政策。

羅得良坦言,鈦酸鋰能量密度不如鋰三元,然而在他心中電動車並非主要市場,併網型儲能與非併網的中小型商用儲能系統,反倒更具潛力。恆科取得鈦酸鋰第三代電池技術發明專利, 48V-2KWh鈦酸鋰電池組已量產,並通過嚴苛的電池針刺短路測試與CNS-62619國家安規測試,去年完成1248V/50KWh併網級儲能立櫃,為1500V高電壓等級鈦酸鋰電池儲能箱首例。

羅得良表示,因為儲能系統屬長期運轉設備,投資儲能系統不能只計算初期採購與維運成本,還要考量電池夀命、安全認識與風險控管等潛藏議題。不過,鈦酸鋰的負極材料與電池製造都具備高門檻,恆科技術已獲突破,待儲能系統上線後,將進入建廠量產階段,屆時爭取投資方支持是工作重點。

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字