內部碳定價 PwC:國際大廠都在做

PwC認為,實施內部碳定價是大勢所趨,企業實施內部碳定價有:改變公司內部行為加速減少溫室氣體排放、降低碳有價化法規實施後風險、辨識價值鏈中成本削減與投資機會、氣候風險納入內部財務或營運決策考量等4大優點。 圖 / 翻攝自PwC官網
PwC認為,實施內部碳定價是大勢所趨,企業實施內部碳定價有:改變公司內部行為加速減少溫室氣體排放、降低碳有價化法規實施後風險、辨識價值鏈中成本削減與投資機會、氣候風險納入內部財務或營運決策考量等4大優點。 圖 / PwC 提供

今(2023)年1月,氣候變遷因應法三讀通過,將新增對碳排來源徵收碳費的法源,預計明年,首先針對287家、年排放超過2.5萬公噸二氧化碳當量的碳排大戶,針對其溫室氣體排放量,以直接與間接方式開徵費用。

PwC指出,氣候變遷是企業面臨的潛在風險,不僅要積極應對主管機關要求,更是資本市場中此後的重要商業議題。其中,碳定價機制受到更多關注,越來越多企業使用內部碳定價(Internal Carbon Pricing,ICP)來管控碳風險與企業承擔減碳責任評估,推動並達成減碳責任目標。

​​透過ICP機制,企業可以將碳排的外部成本內部化,將成本納入決策和投資評估中,鼓勵低碳發展和綠色投資,除了提高企業的社會形象和競爭力,同時也可以對應政府的碳排放管制和市場需求,實現企業的可持續發展目標。

企業導入ICP的前三大關鍵目的​是推動低碳投資​、提高能源效率​、改變企業內部行為。目前,內部碳定價最常見的形式有「影子碳價」(Shadow Price)與「內部碳費」(Carbon Fee)兩種,PwC並說明影子價格與內部碳費的不同以及為何能協助企業加速減碳。

影子碳價是企業在內部進行投資決策時,對碳排造成損害的估值。影子碳價的設置通常不需要實際徵稅或交易,僅做為內部參考價格,幫助企業評估各種方案的環境效益,這樣可以鼓勵企業採取更多低碳發展措施來降低碳排。

內部碳費是企業內部向自己的業務單位或部門徵收的一種碳價。企業內部碳費的設置,可使企業內部各部門的碳排變得更透明,激勵各部門採取減排措施以減少碳排。

國際間兩種內部碳定價的比較,以聯合利華與微軟為例。 圖 / PwC提供
國際間兩種不同內部碳定價比較表:以聯合利華與微軟為例。 圖 / PwC提供

PwC認為,實施內部碳定價是大勢所趨,企業實施內部碳定價有:改變公司內部行為加速減少溫室氣體排放、降低碳有價化法規實施後風險、辨識價值鏈中成本削減與投資機會、氣候風險納入內部財務或營運決策考量等4大優點。

根據去年CDP發布的報告指出,2021年全球有1,077家公司推動內部碳定價,其中,1,061家公司表示2年內落實執行。國際企業聯合利華使用影子碳價減少碳排,凡總投資超過100萬歐元的專案都要用影子碳價評估減碳投資與相關資本支出參考,以更有效率地進行減排投資。

目前,聯合利華設定的影子碳價為70 €/tCO2,既符合其限制全球氣溫升溫低於1.5°C的承諾也鼓勵研發低碳技術。此外,採用內部碳費,微軟2012年開始,根據再生能源平均價格與全球碳抵換專案成本估算。透過向各部門收取碳稅​​,再將全球分公司的內部碳稅集結成中央基金,透過這些基金挹注,投資在提升能源效率、碳補償專案與購買綠電,希望在2030 實現負碳排放目標。

氣候變遷因應法通過,不僅排碳大戶,中小企業也將面對外界各方要求進行碳盤查與碳排減量的壓力。為向投資人證明企業在管理氣候變遷議題上確有成效,同時,為維持良好的財務獲利,企業必須衡量氣候風險的影響。

PwC就建議可透過內部碳定價評估資本支出與刺激減量的工具,提升企業碳風險管理能力、建構本身的氣候韌性並與公司核心策略、決策相整合。雖然淨零碳排對企業是種新挑戰,卻也將帶來大規模轉型投資,將內部碳定價納入公司減碳策略,已成為企業趨勢。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字