合規勞動思維 台商打世界盃勝出關鍵

當台商真正邁入多國布局時代,管理水平能否與時俱進同步升級並接軌國際,將是台商打世界盃能否勝出的重要關鍵。圖為情境示意。圖 / Getty unsplash

受地緣政治影響,不少台商近年面臨分散海外布局壓力,多數且處於轉型為國際企業的陣痛期。台商擴展海外事業,不熟悉當地法令或風土民情,常導致在運營階段受挫,且因忽視當地勞工法令,面臨主管機關高額裁罰,不僅影響海外事業獲利績效,更可能損及台灣母公司形象。

海外營運主體受罰  牽連加盟商

上(4)月初,國內知名連鎖餐飲業在澳洲的營運主體就因忽視當地勞工法令,被澳洲聯邦法院重罰390萬澳幣,約新台幣8,171萬元。該事件起因為在澳洲的兩間營運主體自2014-2018年,支付員工薪資低於法定最低標準、未依當地法令支付員工加班費,而被聯邦法院認定故意且系統性違反澳洲公平工作法(Fair Work Act)。

2023年2月9日,澳洲公平工作調查專員署(Fair Work Ombudsman)更首次因加盟商不法行為起訴其背後由台灣知名連鎖餐飲業者在澳洲設立的特許經銷商,理由為該特許經銷商理應知悉所屬8家加盟商支付低於法定標準薪資的不法行為。

此事澳洲聯邦法院受理後雖尚未做成最後判決,但顯示特許經銷商應確實管理並確保其加盟商營運的合規性,以免使企業身陷訟累,甚至面臨相關裁罰。

合規勞動思維 助營運穩定循環

此外,台灣知名電子代工業在印度設廠,2020年12月12日曾遭二千多名員工與外部人士砸廠,初估損失達1-2億新台幣。據媒體報導,該事件可能因當地勞力仲介違反勞工法令,如積欠員工薪水、加班費,並要求員工遵守12小時輪班制等行為所致,此外,當地存在種性階級制度,也可能激化勞資衝突風險。

普華外國法合夥律師張家健建議,台商應確實了解並遵守當地勞工法令,並在管理上考量當地文化與工作習慣,以免影響海外事業獲利與發展,同時能避免減損母公司長久經營的商譽。

資誠印度及南向投資業務會計師鮑敦川觀察,台商在新興市場布局時,多數仍維持台幹打天下、摸著石頭過河的老方法。然而,除語言文字隔閡,文化本位主義始終制約台商在海外型塑因地制宜的人資策略與管理體系。

尤其,對被投資國員工、主管機關等利害關係人來說,台商徹頭徹尾就是外商,會與日商、韓商甚至歐美廠商放在同一基準衡量。台商一般較缺跨國管理體制、薪酬競爭力等通病,在非華語系國家很容易被放大,不利營運穩定循環。

多國布局管理 接軌國際新思維

當台商真正邁入多國布局時代,管理水平能否與時俱進同步升級並接軌國際,將是台商打世界盃能否勝出的重要關鍵。鮑敦川與張家健建議,進入非華語系新興國家布局,宜有三項新思維。

首先,對標成熟的跨國企業,檢視管理體系,善用當地人才並輔以充分授權、合宜控制。其次,帶入ESG框架設計當地營運策略,在環境、社會與公司治理等三大面向設定具體作法,以強化與被投資國利害關係人間的互利共好。

最後,依營運發展週期,設定合理的團隊布建路徑。例如,營運初期規模有限,靈活運用外包;中期可以聘用在地人才並委以職責,但輔以外部專家優化其決策品質、輔佐總部控管。長期,則在集團內部建立跨國分層負責的遵循管理制度與決策原則,以利各方遵循。

 

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字