執行長酷愛寫短篇b:愛情輪盤

陳勇全,產業顧問、電池工作者,致力于推廣電動賽車與STEAM教育。現任合春國際(股)董事長、浩永國際(股)執行長,曾擔任耐能電池(股)副總經理、高頻企業(股)技術經理、美國Leviton Manufacturing Company策略技術部突波保護材料開發計畫主持人和專案經理。東海化工畢業、美國南加大材料科學碩士和工程師學位,台灣先進電動載具協會創會理事長、美國慈濟分會志工。圖 / 陳勇全提供
陳勇全,產業顧問、電池工作者,致力于推廣電動賽車與STEAM教育。現任合春國際(股)董事長、浩永國際(股)執行長,曾擔任耐能電池(股)副總經理、高頻企業(股)技術經理、美國Leviton Manufacturing Company策略技術部突波保護材料開發計畫主持人和專案經理。東海化工畢業、美國南加大材料科學碩士和工程師學位,台灣先進電動載具協會創會理事長、美國慈濟分會志工。圖 / 陳勇全提供

「我們公司的男人啊! 昨晚又去腐敗了。」惠娜早上踏進辦公室, 就對著Vincent大聲的嚷。  維順眼神困惑,先望著我,再答說: 「哪有?」

「中港路啦! 金字招牌的店喔!」 惠娜笑著說。
「Margaret, 沒想到妳下班後還去兼差, 真辛苦啊!」 維順不甘示弱回嗆。

「呸! 才不呢, 我是逛完新光三越開車經過, 看到你在門口晃來晃去的。」 惠娜兩頰羞紅, 黑白分明的眼珠瞪得好大, 氣鼓鼓的像隻金魚。

我趕緊打圓場說: 「開會囉! Joann, 妳把上個月的銷售統計表, 影印後分給大家。」

佳盈收拾好桌上的東西, 抱著一疊資料往影印機走去,她那披肩長髮, 也隨著背影緩緩搖動, 讓人禁不住多望一眼。  我瞥見Margaret在旁邊, 抿著嘴偷笑。

下班前, 突然接到太太的電話, 要我順道去家樂福買奶粉和尿布。 六個月大的兒子, 是目前家裡的重心, 我們的生活步調都跟著他在打轉。  很想趕快離開這個漩渦, 卻總是筋疲力盡, 游不到對岸, 只好順著河水漂流, 偶而冒出頭吸口氣, 讓自己不至於沉下去。

兩年前, 公司決定擴張國際業務, 對外同時招募Joann和Margaret進來。  Joann剛在美國拿到藝術碩士, 說的一口流利的英文, 道地的美國腔調。 我本以為她不會選擇像我們這樣的小公司, 沒想到竟然能待這麼久。  Margaret則是靜宜外文畢業, 語文能力還可以, 只是台式英文, 有時我都很難理解, 不過她的業務做得相當不錯, 去年業績第一。

Joann幾乎整天都坐在電腦前, 只偶而起身去化妝室, 也很少跟同事說話, 每回我都很好奇她怎麼耐得住, 還是新新人類都這樣?

因為怕她悶出病來, 特地派她出差去台北拜訪一家外商公司, 那天剛好下大雨, 回到公司已經很晚, 辦公室的同事都下班了。

我看她衣服濕了, 而且天氣有點冷, 就到樓下星巴克買兩杯咖啡, 回到辦公室跟她邊喝邊聊天。

「Joann, 妳喜歡待在公司還是出差呢?」

「都可以,只是今天碰到下雨比較討厭。」

「妳喜歡美國, 還是台灣呢?」

「我都喜歡, 只是爸媽都在台灣。」

這時她的手機鈴聲響起, 是Jade Valerie的Just Another Day, 歌聲持續一分鐘, 才因為按下接聽的鍵而斷掉, 我聽到她好像在跟母親講話。  Joann掛斷電話, 轉頭跟我說: 「經理, 很抱歉! 我需要離開了, 爸媽在等我回家吃飯」。

半年後, 中港路上節慶的氣氛越來越濃,新光三越門口前的廣場, 豎起超大一棵聖誕樹, Jinge-bells的樂曲放得很大聲。

我抱著剛滿周歲的兒子, 在六樓的兒童館, 等太太買完衣服回來, 準備到地下一樓美食街吃飯。  突然接到Margaret的電話, 她說Joann昨天割腕自殺, 目前在榮總加護病房。

我嚇了一跳, 先拜託她去探望Joann並告訴她,明天早上我會到醫院的。

隔天清晨六點, 我從急診室進去榮總, 看到一床床吊著點滴的病人, 家屬坐在旁邊陪伴, 滿臉的倦容。  我不敢多看, 匆匆經過長長的走廊, 跟Margaret約好在隔壁棟的大樓便利商店碰面。  她看到我, 就跑過來, 手裡緊握著一封信說:

「經理, 這是給你的。  Joann已經沒事了, 病房號碼616, 她的媽媽在陪她。」

我接過那封信, 手不禁微微發抖, 低聲說: 「謝謝! 麻煩妳了, Margaret。」  等她離開後, 我坐在大廳角落的塑膠椅, 慢慢撕開信封, 紙破裂的聲音特別刺耳。  開頭寫道:

「I love you! 雖然知道沒有幸福的結局, 但我不會後悔, 只是這樣不停不停的轉, 覺得好累好累……」。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字