許朝宗相時而動展 見證窯變臺灣50年

陶瓷工藝師許朝宗
陶瓷工藝師許朝宗是新北市第1位獲得「臺灣工藝之家」授證的工藝家,更是第一位赴德國著名的麥森陶瓷駐廠創作的臺灣創作者,這次在「相時而動:許朝宗窯變臺灣50年特展」,運用各式精湛工藝與技術打造的陶瓷新面貌,帶來絢麗優雅的陶瓷藝術創作。圖 / 陶博館提供

陶藝家許朝宗窯變臺灣50年特展,7/7日前在陶博館1樓陽光特展室盛大登場。這次展出以「相時而動」為題,內容包括古風匯集、精彩創新兩類, 30件精選作品一如窯變充滿風格流變,展現出繼往開來的技術傳承與精彩創新的藝術風貌。

新北市文化局副局長于玟指出,許朝宗是新北市第1位獲得「臺灣工藝之家」授證的工藝家,更是第一位赴德國著名的麥森陶瓷駐廠創作的臺灣工藝創作者。自1970年代許朝宗投入陶瓷產業至今,見證整體臺灣過去50年陶瓷工藝產業,從外銷轉型走向創作與打造個人品牌的歷程。

陶博館長張啟文說,要獲臺灣工藝之家認證不簡單。不僅要傳承傳統工藝,更要將其融入現代藝術語彙,以展現當代創作思維和新工藝美學。許朝宗擅用各式精湛工藝與技術打造陶瓷新面貌,「化土為金」帶來絢麗優雅的陶瓷藝術創作成為首檔展覽。該館接著將邀請鶯歌地區其他4位陶瓷類的臺灣工藝之家展出。

許朝宗過去半個世紀在陶瓷產業深耕,精準掌握每次陶瓷產業的重要革新,取得眾多成就。其中,古風匯集類作品集結許朝宗取材自宋、元、明、清代等古風經典作品,藉著將宋五大名窯到元以後的青花、粉彩、鬥彩、琺瑯彩,甚至是日本伊萬里風格,融進作品中以開拓出自我獨特風格。

陶瓷工藝師許朝宗親自導覽
陶瓷工藝師許朝宗親自導覽「古風匯集」、「精彩創新」兩大類作品。圖 / 陶博館提供

精彩創新類作品,則展現許朝宗勇於結合其他工藝、媒材或技法,鑽研釉藥與燒製等技術,創造出璀璨動人的金彩、高雅沈靜的鐵鏽花、古典時尚的黃金立體等系列作品。這些創新讓許朝宗獲得許多獎項與榮譽。

陶博館表示,陶瓷工藝師許朝宗應用各式精湛工藝與技術打造的陶瓷新面貌,帶來絢麗優雅的陶瓷藝術創作。對藝術陶瓷創作納古出新感興趣者,可把握機會前來品味許朝宗作品的風華魅力。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字