Joshua Clark消匿之徑 陶博館現蹤

陶藝家約書亞·克拉克(Joshua Clark) 消匿之徑:肌理記憶集結展
2016臺灣國際陶藝雙年展金獎得主、美國陶藝家約書亞·克拉克(Joshua Clark) 消匿之徑:肌理記憶集結展,20件混合媒材作品刻正在陶博館展出,幽默轉譯自身對當代社會的觀察,陶博館館長張啟文特別推薦參觀。圖 / 陶博館提供

作品向來以反思資本主義、表現美國多元生活面向,啟發觀眾感受自身想法與生活環境關係著稱的美國陶藝家約書亞·克拉克(Joshua Clark)偕同攝影師布莉·蘭姆(Bree Lamb)共同創作的20件運用回收陶瓷、陶瓷雕塑、壓克力、照片圖像等混合媒材的作品,視覺層次豐富,相當吸睛。

陶博館即日起至6月23日在地下一樓陶藝長廊推出「消匿之徑:肌理記憶集結展」,陶博館館長張啟文表示,陶博館舉辦的申請展,吸引來自全球個人、團體投件。從國際間各異其趣的陶瓷藝術創作風格,看到不同創作者的詮釋角度,帶來豐富的形式、議題以及世界觀,傳遞給大眾多元文化內涵。

這次Joshua Clark以跨域共創為陶瓷注入媒材能量,結合Bree Lamb的攝影創作,幽默轉譯自身對當代社會的觀察,張啟文特別推薦民眾前來參觀、探問與交流。

作品《控制》系列
作品《控制》系列以橫截面仿如地質層肌理般的物件為基調,搭配溫柔色彩的口紅、瑪德琳、愛心等造形的陶藝雕塑。圖 / 陶博館提供

金獎陶藝家約書亞·克拉克說,他用來創作的陶土歷經多年沈積、風化等自然循環,在黏土狀態時可塑形、在窯火中熔融,逐漸冷卻後像是在時光中消匿凍結成形,期望自己的陶藝創作能記錄當代,為人們帶來深刻的啟發影響力。

克拉克採回收陶瓷創作的獨特技法,首先形塑出陶瓷外殼,在殼上沾取脫模劑,再將回收陶瓷填充在殼中,一起放入窯中燒製。作品出窯後立刻用濕式鋸片輾壓,橫截面仿如地質層肌理般豐富多變。

以此為基調,搭配如糖果般溫柔色彩的各式陶藝雕塑,如︰《控制》系列的口紅、瑪德琳、愛心;結合充滿熔融流動感又像凍結造形的《噪音》、《天堂之死》,創造複雜又吸睛的作品,表現資本主義裡自人們過度慾望產生的豐富景觀。

約書亞·克拉克充滿熔融流動感又像凍結造形的作品,是個人創作特色
約書亞·克拉克充滿熔融流動感又像凍結造形的作品,是個人創作特色之一。圖 / 陶博館提供

Joshua Clark來自美國俄亥俄州,2015年獲得克蘭布魯克藝術學院的藝術碩士學位(M.F.A.),隔年以作品《半幅蒙太奇》奪下2016臺灣國際陶藝雙年展金獎,陶博館駐村2個月。

2018年,在陶博館推出「客觀的誤解—約書亞·克拉克創作個展」,把立體作品以一般平面圖像表現以彰顯其中趣味,邀請觀眾創意拍照,掀起一波打卡熱潮。2019年他入選韓國京畿世界陶瓷雙年展。

Joshua Clark作品遍及義大利、美國、臺灣各藝術博物館展出,擁有豐富的陶藝創作與展出經驗。更多展覽資訊可上陶博館官網粉專查詢。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字