傳統藝術季壓軸 李超魏海敏琴韻新篇

李超
臺北市傳統藝術季今(8)晚閉幕壓軸音樂會琴韻新篇,北市國特邀高齡八十京劇音樂大師李超與一代名伶魏海敏,偕後進盛鑑、劉珈后、劉化蒂、黃詩雅與林庭瑜等名角演唱親編名劇選段。圖為李超現為國光劇團音樂指導,原大陸中國京劇院國家一級琴師,對梅派藝術造詣深厚。圖 / 北市國提供

國樂京劇 在今夜美好相遇

臺北市傳統藝術季今(8)晚七點半在北市中山堂中正廳推出閉幕壓軸音樂會:琴韻新篇。北市國特邀高齡八十京劇音樂大師李超與一代名伶魏海敏,偕後進盛鑑、劉珈后、劉化蒂、黃詩雅與林庭瑜等名角演唱親編名劇選段。

李超現為國光劇團音樂指導,原大陸中國京劇院國家一級琴師,基本功紮實尤對梅派藝術造詣深厚。李超今晚也將親自上場與入門弟子北市國高胡演奏團團員張舒然同臺演出,讓樂迷得以親炙大師風華。

林谷芳瞿春泉唐文華 跨刀

琴韻新篇音樂會由文化學者林谷芳導聆,臺灣國樂之寶瞿春泉指揮編曲,「臺灣第一鬚生」唐文華主排。瞿春泉精通京劇與地方戲曲唱腔,過去曾多次以國樂編制展現北管、客家音樂、歌仔戲等音樂藝術精華。

琴韻新篇音樂會主視覺
琴韻新篇音樂會由文化學者林谷芳導聆,臺灣國樂之寶瞿春泉指揮編曲,「臺灣第一鬚生」唐文華主排,精彩可期。圖為主視覺(局部)。圖 / 北市國提供

瞿春泉與李超認識多年,他說這次演出李門與李超兄弟的《魚躍龍門》雙京胡協奏曲,特地重新整理但也保留原有素材,既傳京胡琴韻也聆賞巧藝創新。

瞿春泉強調,他在改編時以國樂團交響編制為底蘊,刻意在間奏部分讓國樂團有更多表現以增氣氛;加上戲曲文武場伴奏相映,整場音樂會豐饒多元可期。

國光劇團旦角齊聚 增看頭

琴韻新篇音樂會今晚還將演出其他曲目,如:李門作曲、編腔的京劇《白蛇傳》選段;李超作曲、編腔的京劇《快雪時晴》、《金鎖記》選段,都是京劇老戲骨再三回味的選段。

一代名伶魏海敏
一代名伶魏海敏將偕後進盛鑑、劉珈后、劉化蒂、黃詩雅與林庭瑜等名角,演唱李超親編名劇選段。圖 / 北市國提供

除名伶魏海敏,今晚也將粉墨登場的盛鑑、劉珈后、黃詩雅與林庭瑜全都是國光劇團刻正接班中的中新生代旦角,他們傳承劇團極致的京劇美學,使整場壓軸音樂會含金量高且更有看頭。

文武場樂師站臺前 接受喝采

代理團長劉得堅說,北市國成軍超過40年,海納百川、勤納多元,慨然相容各式文化派別、戲曲種類,希望藉由今晚這場壓軸演出,可以讓更多年輕音樂世代感受傳統藝術之美;同時,也能讓臺灣文武場樂師,這些傳統藝術幕後代表性人物,有機會站到臺前接受觀眾掌聲與喝采。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字