守望鹿耳門 四草守望哨舊址今重啟

國家公園署副署長陳貞蓉(中)與嘉賓共同見證歷史一刻。
四草守望哨舊址重啟,圖為正式揭牌啟用後國家公園署副署長陳貞蓉(中)與嘉賓共同見證歷史一刻。圖 / 台江處提供

國家公園署台江處今(26)日在臺南鹿耳門溪出海口南岸,在台江管樂團、鎮海國小太鼓隊磅礡管樂與鼓聲中,舉辦四草守望哨舊址啟用典禮。現場東西樂器齊鳴,象徵鹿耳門地區百年來隨政權更迭,異國文化交會相融的歷史,也見證四草守望哨舊址重生啟用。

國家公園署副署長陳貞蓉說,在臺南400年重啟位於鹿耳門影響台江至府城發展的歷史文化教育推廣據點,深具意義。陳貞蓉強調,位於府城西邊的台江內海400年前就是臺灣與世界接軌的門戶,鹿耳門更是歷史上極為重要舞臺。

自2020年起,台江處接手四草守望哨後開始籌劃和修繕,便希望將其打造成鹿耳門地區歷史文化解說展示據點。陳貞蓉說,國家公園署希望所有在地夥伴們持續支持、合作與鼓勵,讓更多人認識這個歷史場域,前來體驗、感受蘊藏其中的珍貴文化與故事。

台江處長謝偉松說,重生後的四草守望哨不僅提供解說展示空間,讓民眾更認識鹿耳門的歷史,同時為解決相關用水供電問題,提供廁所等民生設施,在工程期間不斷努力協調臺南市政府工務局及安南區公所等相關單位,好讓民眾有一個更舒適的休憩據點。

四草守望哨重生時刻,現場嘉賓雲集。陳貞蓉與雲嘉南濱海國家風景區管理處長許宗民、海巡署第六巡防區部主任董鈞庭、保七總隊第七大隊大隊長邱盛煥、南市觀旅局副局長黃道立、安南區副區長張介軍以及在地夥伴、機關團體與社區代表等共同見證。

室內展示空間與解說導覽一隅
台江處長謝偉松說,重生後的四草守望哨不僅讓民眾認識鹿耳門的歷史,也致力讓民眾有個舒適休憩據點。圖為室內展示空間與解說導覽一隅。圖 / 台江處提供

台江處表示,如同展場標題「守望鹿耳門」,該處希望每個人都能與國家公園一起守望這片土地;透過四草守望哨的重生,希望未來民眾可以透過展示內容瞭解當地歷史文化或在觀看落日夕照享受海天一色美景時,能對這片土地以及人文有更深的認識,體悟不一樣的感動。

台江處表示,從2022年開放安順鹽場部分既有建物轉為安順吉鹽故事館等展示空間開始,到今天啟用四草守望哨舊址,該處近年積極推廣在地歷史文化並活化園區內既有建物,未來將持續創造更多供民眾遊憩或寓教於樂的文化與歷史記憶新據點。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字