豐富城市生命與心靈 臺北文學獎頒獎

臺北文學獎得獎者大合影。
第26屆臺北文學獎頒獎典禮昨(25)日下午在臺北市中山堂舉行,由作家王文華主持。本屆總獎金253萬元,吸引1,902件作品參與徵選,件數再創新高,展現臺北文學獎對華文寫作者的號召與標誌性意義。圖為全體得獎者大合影。圖 / 臺北市文化局提供

第26屆臺北文學獎總獎金253萬元,吸引來自臺灣與中國、港澳、馬來西亞、新加坡、菲律賓、日本、韓國、美國、加拿大、英國、澳洲等地1,902件作品與賽,件數再創新高,同時展現本獎對華文寫作者的號召與標誌性意義。

頒獎典禮昨(25)日下午在臺北市中山堂舉行,由作家王文華主持。總計頒發24個獎項,包括小說、散文、現代詩、古典詩、舞臺劇本及文學年金獎助計畫等6項與第24屆文學年金第二階段最終得主羅漪文《我當司法通譯的日子:法律之前,不讓移工喪失權益與尊嚴》,全書1月由寶瓶文化出版。

羅漪文生於越南西貢,兒時隨家人移居臺灣,曾獲第八屆臺北文學獎散文首獎,現於清大教授現代中文寫作,同時擔任司法通譯。職業讓她接觸許多身陷法律困境的移工,提供翻譯援助時,則讓她重新思考自我身分認同,激勵她寫下臺灣移工故事。決審委員認為,作品已超越文學本身具有社會紀實意義,提供臺灣讀者全新閱讀視野。

臺北市文化局長蔡詩萍致詞時說,臺北文學獎邁入第26個年頭,約720位創作者獲獎,期盼成為華文創作者自由表達、展現創作的平台。蔡詩萍說,今年評審陣容老中少像是場文學同學會。他期待藉由這個獎項,承先啟後開創出臺北文學乃至華文文學高度,豐富城市生命與心靈。

評審代表朱亞君表示,因爲稿件多要閱讀的文字更多,評審過程困難。然而創作國際化,題材多元則令人喜悅。朱亞君並對三位年金得獎者表達最深敬意,她說,三位得獎者創作題材截然不同,期待一年後看到三位得獎者成果。

本屆小說類首獎由黃冠維以〈過人的方法〉獲得。作品以籃球貫穿全文,藉此描寫角色從少年至成年的人生變化、同儕間的聚散離合;透過題目的雙關用法,映照理想與現實的差距和諷刺。評審認為作者布局宏大,對各種象徵的細節處理也十分考究,成熟掌握小說設計與閱讀體驗,宛如一篇新世代成長小說。

散文首獎由宋家宏以〈最淺的抵達〉拿下。作者以含蓄的口吻講述家庭故事,透過完整的時空架構與細微的情緒描摹,說出新住民母親多年來難以言喻的辛酸,也從父母兩地分隔,剖析孤獨心境,完成家庭回憶的追想。評審認為作者情感豐富筆觸內斂,極具抒情美文溫柔氣質,首尾一貫、情韻悠長,文詞極富魅力,才氣不俗。

現代詩首獎由文學專欄作家李修慧以〈胖電池〉獲得。作者以日常生活中常見的物件入詩,透過現實描寫與想像畫面交融,描繪母親安靜付出的溫暖形象。評審認為面對母愛這樣的傳統題材以創新方式敘述,顯見作者功力;整體設計中巧妙的層次布局,細膩的觀察力讓飽滿的情感得以在詩句間自然湧動。

古典詩首獎由中國鄒丹娜以〈客居臺北雜感四首〉獲得。作者以旅居臺北期間的所見所聞,吟詠殷海光故居、臺北詩歌節、劍潭山等地景風物與人文體驗。評審認為作者擅將「意、象、情」三者相融呼應,連結今昔人事,無論抒情還是紀事,都藏有極深的內在思考;用字真切、餘韻悠遠,十分不易。

舞臺劇本首獎由香港戲劇工作者李智達的〈輕一點,好嗎?〉獲得。本劇以當代社會常見的容貌焦慮為題,藉女主角荒謬的一生,映照社會中無所不在的壓迫與惡意,搬演充滿身體政治的寓言。評審認為本劇意象引人共鳴,命題與內容映襯匠心獨具,對劇情的安排節奏成熟,充滿戲劇性與舞臺張力。

本屆文學年金獎助計畫的三位入圍者為張傘、洪芳怡、沐羽,分別以當代女性的感官書寫、臺灣早期音樂產業的人物故事、香港人的族群離散經驗,提出題材多元、各具風格的創作計畫。

其中,張傘寫作計畫《門》,重新思索、面對伴侶關係的框架與內心深處的慾望;洪芳怡的《文明女清香遺事》寫作計畫,計劃透過臺灣早期音樂產業的爬梳,建構別具風華的臺灣故事;香港作家沐羽計劃探問不同世代的記憶,呈現港人的集體經驗,同時思考港臺間地域與族群間的獨特連結。

第二十六屆臺北文學獎得獎作品收錄於《生於火:第二十六屆臺北文學獎得獎作品集》並刊登於活動官網;得獎作品也將透過北市公車、捷運、廣電媒體、劇場等媒介多元分享,更多資訊請至FB粉專官網查詢。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字