化土為水 陶博館用陶藝關懷水文環境

臺灣藝術家劉庭易〈消逝的海洋記憶〉
臺灣藝術家劉庭易〈消逝的海洋記憶〉,利用單一個體的造形,組件式的結構,詮釋海洋的意象特性。圖 / 陶博館提供

陶藝家常用不同形式的創作,表達對社會文化的關懷或對自身生命歷程與人生哲理的看法。環保意識與教育落地,使得大眾都能出自本心,由衷愛惜與理解山林、河川、湖泊、濕地等自然環境。

即日起到明(113)年1月21日,陶博館精選來自臺灣、英國、義大利、紐西蘭、日本、韓國等國際級藝術家創作17件,推出化土為水—陶瓷與水文環境特展,地點在陶博館1樓陽光特展室展出,精美又饒富趣味的陶藝創作展,召喚人們進一步認識並珍惜自然資源。

陶博館館長張啟文表示,陶博館將陶瓷文化保存的觀念,連結在地環境,規劃環境教育相關課程與活動。本次典藏特展推出「關懷水文」主題,展出藝術家們把土壤變化成為各種水文環境樣貌,以寫實仿生、細膩工藝抒發個人環保理念或生命情懷,值得觀眾細細品味。

義大利藝術家艾西多羅·達寇爾〈威尼斯幻影〉
義大利藝術家艾西多羅·達寇爾〈威尼斯幻影〉,描述人類文明與海洋、港灣共榮發展的歷史,摺紙般的效果,吸引觀眾駐足欣賞。圖 / 陶博館提供
韓國藝術家鄭湖靜〈凍結的水〉
韓國藝術家鄭湖靜〈凍結的水〉,探索水流動的影像,或受到環境影響下形體變化,表達自己生命的經驗與記憶。圖 / 陶博館提供

「化土為水」展,陶藝家們運用獨到的覺察能力,從人與水的互動汲取靈感,透過高超的製作技巧,將土壤轉化成為各種「水」的聯想相關作品,藉以抒發個人生命情懷與環保理念,展現當代陶藝能量。2004年入選臺灣國際陶藝雙年展的義大利藝術家艾西多羅·達寇爾的〈威尼斯幻影〉,展現威尼斯城市形象,描述人類文明與海洋、港灣共榮發展的歷史,摺紙般的效果,吸引觀眾駐足欣賞。

臺灣藝術家劉庭易將長年對自然環境的觀察、體驗,反映在〈消逝的海洋記憶〉創作上,利用單一個體的造形,組件式的結構,詮釋海洋的意象特性, 於2013新北市陶藝獎獲「銅獎」。韓國藝術家鄭湖靜〈凍結的水〉,探索水流動的影像或受到環境影響下形體變化,表達自己生命的經驗與記憶,作品入選2016臺灣國際陶藝雙年展。

除化土為水—陶瓷與水文環境特展,陶博館陶博愛地球:環教系列課程推出6組寓教於樂的套裝教育活動,提供豐富主題導覽與手作體驗,讓大小朋友透過團體遊程,輕鬆探索鶯歌舊有人文歷史,深耕環境永續觀念。更多資訊可上陶博館官網及粉絲專頁查詢。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字