竹科輔導新創成果斐然 FITI連中三元

得獎團隊大合影。
國科會創新創業激勵(FITI)計畫,6月28日在台北TTA台灣科技新創基地舉辦今年第一梯次決選,竹科管理局配合本案輔導的新創團隊,一舉拿下創業傑出獎、潛力獎,連中三元,成果斐然。圖為得獎團隊大合影。圖 / 竹科提供

國科會創新創業激勵(FITI)計畫,6月28日在台北TTA (Taiwan Tech Arena ) 台灣科技新創基地舉辦本(113)年度第一次決選,共有7組團隊角逐百萬、爭取創業第一桶金,竹科管理局配合本案輔導新創團隊,拿下創業傑出獎、創業潛力獎,連中三元,成果斐然。

竹科這次輔導得獎的新創共3隊,其中,台大水質智慧檢測團隊獲創業傑出獎,獲頒100萬元創業基金;另外,台大醫材中心、陳韻如團隊暨信韻生醫,兩家新創團隊則獲創業潛力獎,分獲20萬元實作激勵金。

創業傑出獎 台大水質智慧檢測團隊

團隊為臺大化學系電漿工程實驗室教授徐振哲所開發的濕製程金屬離子監控儀,使用水下微電漿感測技術,檢測一次五秒內完成,可以同時檢測超過7種金屬,由於微電漿有體積小、能量密度高等特性,因此具備高抗干擾能力與低耗能優勢。

透過線上即時檢測,不但可以協助客戶降低生產成本,同時也可改善製程良率,穩定生產品質,降低突發狀況帶來的風險,為產業水質管理提供強大的監控解決方案。

創業潛力獎 陳韻如團隊暨信韻生醫

團隊來自中央研究院基因體研究中心,開發針對漸凍症(ALS)與相關神經退化性疾病的單株抗體藥物。創辦人陳韻如博士擁有20年以上蛋白質錯誤摺疊與神經退化疾病研究經驗,發展出新穎人源化的Tar-DNA binding protein (TDP-43)寡聚體專一性單株抗體,簡稱TDP-O。

針對TDP-43相關的漸凍人症以及其他神經退化性疾病,進行治療與幫助診斷。該抗體藥物具有標靶藥物特性,在目前尚無有效藥物的情形下,有助延長病患壽命與恢復運動功能。

創業潛力獎 台大醫材王兆麟團隊

團隊為台大醫工系教授王兆麟帶領的研發團隊,利用壓電刺激與骨生長的高度相關性,優化現有臨床髓內釘的設計製造改良。團隊開發出的壓電骨釘是在現有骨釘內鍍上壓電材料,經過紫外線固化,高溫、高壓製成,植入壓電骨釘促進骨癒合恢復時間與強度。

壓電骨釘不但具有一般骨釘的骨折固定功能,還可促進骨頭生長,有效降低骨折術後不能癒合的風險。

竹科扶植新創11年 創業金累計逾億

竹科配合國科會創新創業相關計畫,提供資源扶植新創11年,目前共輔導60組新創入選FITI團隊,共獲億元以上創業金。該局竹青庭創新創業場域,近9年也扶植62組新創團隊,提供早期新創引路與跨域合作推動。

為助資通訊技術應用相關產業新創團隊拓展國際市場,今(113)年聚焦AI、物聯網領域,10月並將遴選新創團隊赴日本九州、東京,進行投資媒合與商機鏈結、行銷拓展與產業接軌。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字