LOUIS ERARD低奢推大明火琺瑯腕錶

以往採用大明火琺瑯面盤的腕錶,精緻細膩質感象徵傳統製錶的浪漫精神與藝術底蘊,價格居高不下。LOUIS ERARD三針一線大明火琺瑯腕錶,打破這刻板印象,讓細膩高貴的工藝成為觸手可及的奢華。圖 / 奧創提供

LOUIS ERARD三針一線指標性錶款這次搭配傳統大明火琺瑯工藝,全新組合再現品牌以精湛傳統工藝結合當代高級製錶理念,全新推出Le Régulateur Louis Erard Grand Feu Enamel三針一線大明火琺瑯腕錶。其中,直徑39mm拋光不鏽鋼錶殼,象牙色面盤來自高級琺瑯彩繪錶盤專家- Donzé Cadrans S. A. 以傳統技法手工燒製的大明火琺瑯面盤。

LOUIS ERARD首次結合傳統大明火琺瑯工藝推出新三針一線錶款。不同表現形式的時針與秒針盤分置在12點與6點鐘位置,以琺瑯技巧燒製的刻度線條細節優雅精緻,風格輕盈俐落,以傳統工藝的精髓建構品牌當代形象。

LOUIS ERARD再度與1972年創立的Donzé Cadrans S. A.合作踏上一段非凡旅程,新錶款無暇的象牙色琺瑯面盤,正是雙方堅持完美工藝的具體表現。限量99只。

琺瑯是由多種礦物質混合而成的材料,在經過高溫融化後會玻璃化。由於過程要在加熱到800度的烤箱中進行,因此名為大明火(grand feu);另為獲光滑、均勻表面,需經過多次塗覆琺瑯釉料並修整燒製。

加熱到800度的烤箱
琺瑯是由多種礦物質混合而成的材料,在經過高溫融化後會玻璃化。由於過程要在加熱到800度的烤箱中進行,因此名為大明火(grand feu)。圖 / 奧創提供

因為高溫下,琺瑯釉料的細微變化將變得不可預測,因此每次燒製都有一定失誤機率,例如: 質地粗糙、生成裂痕、產生氣泡或是顏色不如預期。即便是經驗老道的工匠,也難以完全掌握最終結果,故琺瑯燒製是門需多年練習才能掌握技巧的細膩工藝。平均需要5-7次,甚至更多次補上顏料燒製並修飾才會得到所需要的成果。

隨燒製次數增加,不可預測的風險也隨增,難度一提升連帶增加製作成本。此外,這次面盤上的時標刻度同樣採琺瑯技法燒製。做法是在面盤完成後,再另外燒製定色。過程同樣繁複,也是現今相對少見的工序,不過相較壓印時標顏料會隨時間褪色,質感如玻璃的琺瑯則能經受時間考驗並持續保有其精緻度。

大明火琺瑯面盤限量、無法大量生產,手工精製展現瑞士製錶精神。以往大明火琺瑯面盤的腕錶,因質感精緻細膩,象徵浪漫精神與藝術底蘊,使這類作品備受市場矚目且價格居高不下。如今,LOUIS ERARD打破這既定想法,以相對平易近人的訂價推出這款以傳統材料與技法製作的琺瑯面盤腕錶,讓細膩高貴的工藝,成為觸手可及的奢華。

LOUIS ERARD三針一線大明火琺瑯腕錶錶背
LOUIS ERARD三針一線大明火琺瑯腕錶錶背。圖 / 奧創提供

LOUIS ERARD三針一線琺瑯腕錶

型號: 85248AA54.BVA153
限量:99只,參考價NTD 186,500
功能:時間指示。12點位置時針、中央分針、6點位置為秒針
指針:品牌特色藍鋼杉樹造型指針
機芯
Sellita SW266-1規範指針自動上鍊機芯,直徑25.6mm,厚5.6mm、31石。振頻4Hz,每小時28,800轉,精緻打磨,鏤空自動盤,動力儲存38小時。
錶殼
拋光不鏽鋼材質,直徑39mm。錶耳間距20mm、錶耳至錶耳距離45.9mm、厚12.82mm。三片式錶殼。拱形藍寶石水晶玻璃鏡面雙面防眩處理,透明底蓋可見機芯。防水50米。錶冠雕刻品牌杉樹紋、錶背鐫刻「Limited Edition 1 of 99」字樣。
面盤
象牙色面盤,由Donzé Cadrans S.A.以傳統工法製作的大明火琺瑯。面盤、時標雙色琺瑯。外圈分鐘刻度、12點位置小時盤、6點位置秒針盤,皆以大明火琺瑯製作。
錶帶
灰色粒面小牛皮錶帶,搭配同色縫線。黑色小牛皮內襯,拋光不銹鋼針扣。錶帶快拆設計。寬:20/18mm,長:80/115mm

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字