蔡宛頻有天分 MR眼鏡團隊跨校育成

蔡宛頻在西部光子會議獲得學生競賽第二名
蔡宛頻在西部光子會議獲得學生競賽第二名。圖為當時與指導教授李宗憲(左起)、會議主席Bernard Kress與學長李益銘合影。圖 / 中央大學提供

臺科大博士生蔡宛頻在色彩所教授李宗憲指導下,今年1月才剛在國際光電學會(SPIE)的西部光子會議(Photonics West)獲得MR學生光學設計挑戰賽第二名,日前再度獲頒國際光電學會學生獎學金新台幣10萬,對一個博一新生來說,如同經歷一場驚奇之旅,不過現在一切才剛開始。

在指導教授帶領下,蔡宛頻目前加入並成為國內由中央大學領導的MR眼鏡跨校研究團隊成員;此前她在臺科大大學部念的是工業管理,在一次有關色彩與照明的課程中發現興趣,之後跟隨李宗憲進行咖啡豆烘培的色彩變化研究,一路完成碩士學位。

在李宗憲的耐心指導,蔡宛頻決定攻讀博士,同時進一步加入中央大學MR眼鏡團隊研究,鑽研學問、挑戰世界級技術。進入MR眼鏡團隊剛滿半年,蔡宛頻就與指導教授代表MR團隊參加西部光子會議,會中她見識到領域內國際一流研究與成果,但也確認團隊研究的質量與國際頂尖團隊在伯仲間。

在李宗憲耐心教導下,蔡宛頻初出茅廬就獲得國際學生競賽第二名,引起國際光電學會理事長注意並與中華民國光電學會前理事長孫慶成教授雙重推薦,使蔡宛頻一舉獲得國際光電學會的學生獎學金。

中大MR眼鏡團隊總主持人孫慶成說,蔡宛頻是個有理想、懂得感恩與勤奮學習的年輕人,有別於目前台灣年輕人較重視追求物質享受,她不但克服數理基礎的不足,還從臺北來中大、陽明交大旁聽光學相關課程並進行技術討論,心理素質相當高,是個非常難得的學生。

李宗憲指出,蔡宛頻在光學與體積全像的學習對象很多,包括: 師叔輩的中大余業緯、師伯輩的彰師大蘇威佳、師叔公輩的陽明交大林烜輝與孫慶成師公等,這些楷模學習的對象,都是國內在此專業領域的一時之選。

李宗憲說,MR眼鏡團隊的學研前輩也都很用力地在教育、指導這位年輕的學生,他笑說,這種科技教育的功力傳承過程,猶如武俠小說中張無忌獲得絕學一般。目前,中大MR眼鏡團隊已為攻讀博士不到一年的蔡宛頻開出學習菜單,同時表示將用力栽培蔡宛頻,邁向國際頂尖,為國育才。

蔡宛頻說,自己非常享受團隊無私、嚴謹與認真的研究氛圍,即使偶爾坐公車回到家已是晚上十一點了也沒在怕。她建議學弟妹們要選擇頂尖團隊進行頂尖研究,不要害怕學習上的困難與失敗!

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字