櫃買中心赴日招商 邀生醫業來臺上櫃

連結臺灣資本市場協助企業升級說明會於日本東京舉行
連結臺灣資本市場協助企業升級說明會於日本東京舉行,圖左起為資誠審計服務副總鄭裕仁 、資誠審計服務營運長徐聖忠、櫃買中心總經理李愛玲、大和生技創投社長成田宏紀、大和企業投資所長本村聰士與櫃買中心副理曾文正。圖 / 資誠提供

根據全球資料庫網站《Numbeo》公布,2024年全球醫療照護指數(Health Care Index),臺灣連續6年蟬聯世界第一,顯示臺灣醫療品質具世界一流水準,同時具有良好學術與臨床研究量能。

臺灣生技醫療強健 募資最佳管道

櫃買中心總經理李愛玲指出,生技醫療產業在臺灣被列入重點發展產業,臺灣市場投資人願意給的股價淨值比相對高,甚至是日本整體市場的2倍多,透過櫃買中心的協助,在臺灣掛牌時,股價更能合理反映公司價值,是企業進入資本市場募資最佳管道。

有鑑於此,在櫃買中心帶隊下,與深耕日本市場多年的資誠、大和生技創投,前進東京日本橋舉行連結臺灣資本市場、協助企業升級招商說明,吸引近40家有意來臺上櫃的日企與會交流。

這項招商說明會主要針對日本生醫業並實地拜訪多家日企,剖析現階段日企來臺上櫃優勢與契機,協助海外企業更了解臺灣資本市場的獨特優勢以及上櫃最新趨勢。

 來臺上櫃一舉解決資金人才問題

櫃買中心副理曾文正說,櫃買中心為世界交易所聯合會 (World Federation of Exchanges, WFE) 正會員,為股票與債券雙引擎健全發展、表現亮眼的市場,本益比、週轉率、股價淨值比等多項指標表現卓越,尤其IPO程序透明有效率,掛牌成本合理。

曾文正同時指出,臺灣為亞太科技產業匯聚平台,結合ICT發展優勢,產業鏈上中下游完整,產業多元且形成產業聚落,其中,電子產業及生技醫療業占比達70%,生技醫療產業在臺灣資本市場獲得投資人肯定,持續成長中,來臺掛牌有助優化體質,支持公司營運發展。

大和生技創投社長成田宏紀說,在臺灣除以台積電為代表的半導體產業表現極卓越外,生物科技產業也正強健發展中。隨臺灣政府對生技醫療產業的支援,生技相關企業的上櫃數量逐年增加,募集金額及上櫃後的市場表現皆比日本生技業現況反應更熱烈。

資誠審計服務副總經理鄭裕仁以多年輔導臺商上櫃經驗指出,上櫃是吸引日、臺兩地人才、產業升級與企業轉型的重要轉折,上櫃帶來的知名度、完善薪酬計劃,有助融合兩地人才,提升聘用人才優勢,結合籌資帶來的資金等多管齊下,既可支持企業順利招到優秀人才並能解決資金問題,一舉達到企業轉型與產業升級的策略目標。

永續投資成全球化布局關鍵議題 

曾文正說, ESG浪潮襲捲全球,企業永續經營意識崛起,投資人日益重視ESG永續投資關鍵議題,交易所也同步致力相關目標。櫃買中心響應聯合國永續證券交易所倡議,推動綠色債券、永續指數、公司治理藍圖並響應世界交易所聯合會(WFE)性別平權敲鐘,榮獲氣候債券倡議組織CBI頒發的「綠色債券交易所獎」等國際獎項肯定。

企業落實ESG達成永續發展已成顯學,資誠會計師奥田健士針對新企業經營看見商機 翻轉危機變轉機的議題,提出辨別ESG風險、上櫃公司ESG資訊揭露等關鍵議題,同時探討永續浪潮對日本企業的可能影響。

企業永續經營 落實稅務治理優先 

資誠審計服務營運長徐聖忠表示,在全球經濟局勢動盪與租稅環境變遷下,企業面臨調整營運模式與策略等挑戰。利害關係人愈來愈關注稅務資訊、反避稅法令不斷推陳出新等因素,稅務治理成為企業社會責任與公司治理的關鍵環節之一。

徐聖忠建議,日本企業進行全球化跨國布局時,應密切關注未來發展,仔細考量境外控股公司的投資策略,以適切規劃控股架構與營運架構,充分掌握公司上櫃契機,優化企業體質,朝永續經營的目標邁進。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字