AR眼鏡 體積全像光導色彩技術新突破

中央大學光電系教授楊宗勳設計特定光譜克服體積全像光導較其他技術的色差侷限,圖右為優化後色域表現。
中央大學光電系教授楊宗勳設計特定光譜克服體積全像光導較其他技術的色差侷限,圖右為優化後色域表現。圖 / 中央大學提供

AR眼鏡在體積全像光導色彩技術上,最近有了突破性進展。由中央大學領導的AR眼鏡跨校研究團隊,日前發表這項突破性新技術。

這項研究,整合來自中央光電系、陽明交大電子物理系與彰師大光電所體積全像研究團隊的共同研究成果,解決當前AR眼鏡體積全像技術,在色彩呈現上不若其他技術表現的嚴苛問題。

研究團隊總計畫主持人中央大學教授孫慶成指出,體積全像是AR眼鏡光導結構三大競爭技術中的繞射技術之一,目前國際大廠中,蘋果與SONY都在相關技術上深耕許久,因此就其技術發展潛力,深受國際關注。

由於,體積全像技術因具布拉格效應(Bragg's scattering),自帶許多優點,但也有短板不足的地方與侷限,尤其當在空間與色彩互相耦合,常使色彩表現不若其他技術而深受質疑。

彰師大教授蘇威佳提出,體積全像的輸入光源若頻寬過窄,視角將受限,因此使用如LED的寬頻光是較佳選擇。不過,每個像素的顏色會因空間與色彩的耦合效應,造成色域壓縮的問題,仍待解決。

陽明交大教授林烜輝進一步指出,不只色域壓縮,色彩的動態範圍也受到擠壓,因此,以LED為照明光源的光譜,必需有特殊光源光譜設計,才能克服這些問題,因為這些問題攸關體積全像光導技術的競爭力。

中大教授楊宗勳專攻色彩光度學研究,累積十餘年光源光譜設計能力,在他努力下依團隊所需,設計出特定光譜促使成像的共同色域與其他競爭技術表現相近,克服體積全像光導較其他技術的色差侷限,研究成果對體積全像的光導技術發展,意義重大。

孫慶成說,研究團隊獲科國科會前瞻顯示計畫補助,三年前集結台灣在體積全像最資深的幾位專家一起專攻這項難度極高的研究,目前除已解決多項技術本質上的短板,同時也申請十多項重要專利。

此次,在國際一流期刊發表的論文正是該團隊第一波披露的技術。孫慶成說,近期將陸續發表其他重要技術,將做為台灣廠商在爭取AR眼鏡國際合作的重要技術支柱。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字