AI全球巨頭雲集 Computex未演先轟動

AMD董事長暨執行長蘇姿丰(右)站台,由貿協董事長黃志芳引介擔綱主題演講。
今年COMPUTEX 6/4-7舉行,吸引1,500家參展商參加,展出4,500個攤位,涵蓋人工智慧運算、前瞻通訊、未來移動、沉浸現實、綠能永續及創新等六大領域。全球關注,規模更勝以往,預期吸引海內外5萬買主參與展會。圖為AMD董事長暨執行長蘇姿丰(右)站台,由貿協董事長黃志芳引介出場擔綱主題演講。圖 / 攝自COMPUTEX TAIPEI 影片

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳昨晚在臺大綜合體育館演講人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展,進一步激盪產學研各界對生成式人工智慧熱議,同時也為明(4)天在南港展覽館一、二館舉辦的COMPUTEX 2024話題拉滿。

貿協董事長黃志芳今天在展前全球記者會更說,AI不但是今年COMPUTEX亮點,也是未來10年、20年亮點,無庸置疑。他希望COMPUTEX不但能支持歐美大科技公司來台找到可以實現未來人類、社會AI的普級應用;也鼓勵台灣業者整合創新找到更多商模與商機,不只做AI軟硬整合的代工,也可切入AI應用成為領導者與開創者。

今天起AMD董事長暨執行長蘇姿丰、高通總裁暨執行長Cristiano Amon主題演講、明天Intel CEO Pat Gelsinger、聯發科副董暨執行長蔡力行、後天美超微總裁暨執行長梁見後、恩智浦執行副總裁暨技術長Lars Reger以及6日由台達研究院院長闕志克壓軸接棒發表主題演講,盛況空前。

主辦單位表示,今年COMPUTEX吸引1,500家參展商參加,展出4,500個攤位,涵蓋人工智慧運算、前瞻通訊、未來移動、沉浸現實、綠能永續及創新等六大領域。全球關注,規模更勝以往,預期吸引海內外5萬買主參與展會。

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳
輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳昨晚在臺大綜合體育館演講人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展,炒熱COMPUTEX 2024話題,未演先轟動。圖 / 攝自TVBS直播影片

聚焦綠色科技 發展永續能量

對新創企業來說,InnoVEX創新與新創展區是全球指標新創媒合平台,今年主題強調對綠色科技的重視,展示綠色能源和環保技術的創新產品,包括再生能源系統、智能節能設備和環境監測解決方案,幫助企業和社會實現永續發展。

另外經濟部中小企業署主題館以綠色科技、AI等主題為主,邀請國內外優秀新創團隊參展,展示尖端技術和創新解決方案,為綠色經濟發展注入新動力及永續能量。

貿協表示,今年國家館強調市場應用與環保永續,例如比利時館的QustomDot無溶劑量子點噴墨技術擁有低毒性的特色,並使用添加製造工藝,有助於打造更環保的顯示產業;法國館九家新創則提供再生能源相關解決方案,例如利用太陽能轉換為電能符合當今對環保和永續發展需求。

各大加速育成單位Garage+、Starfab、櫃買中心、陽明交大、臺灣大學系統科研產業化平台將聯手展出,其中StarFab積極協助新創公司開創商業機會,為AIoT、5G、XR、Cyber-security等領域新創帶來無限商機;臺灣科技新創基地(TTA)則透過國際獎項競賽和國際級加速器等方式,提高臺灣新創的全球影響力和競爭力。

新創Pitch InnoVEX百花齊放

展覽期間,InnoVEX舉辦多元活動供參觀者深度體驗和參與,提供與業界專家交流互動的平台,包括開幕典禮、主題論壇、Pitch競賽、新創發表會等多元活動形式,其中新創競賽是重點活動之一。

每年邀請各國知名投資企業擔任評委,參賽類別聚焦人工智慧、綠色科技、醫療與生物技術、精密製造、半導體應用、智慧移動6大區域,不僅是新創團隊大展身手、與世界知名企業建立關係的大好時機,主辦單位更是準備了總價值超過10萬美金的獎項等著參賽者大顯身手。

除新創團隊競賽,由歐洲復興開發銀行(EBRD)所主辦的Demo Day,活動將於6月4日陸續開始進行,除了展現新科技在產業應用外,更與在地新創互動交流及切磋實力,拓展更多投資育成可能的機會。

論壇也提供來賓深度探索科技產業趨勢,邀請AWS、Intel、Nvidia、MediaTek等科技大廠專家擔任講師,論壇主題聚焦半導體、人工智慧、智慧移動、綠色科技等,並協助新創團隊進行媒合,促進與潛在合作夥伴的對話與認識,增進國際間的深度交流合作。

COMPUTEX Forum 2024
COMPUTEX Forum以生成式AI新賽局 (Let’s Talk Generative AI) 為主軸,邀請九位國際AI專家深入探討為全球產業提供前瞻多元的趨勢觀點。圖 / 策略風知識新聞網。圖 / 攝自COMPUTEX TAIPEI影片

除超微蘇姿丰打頭陣的主題演講, 6/5上午10點南港展覽館二館7樓701會議室登場的COMPUTEX Forum,值得新創企業關注。今年以生成式AI新賽局(Let’s Talk Generative AI)為主軸,邀請九位國際AI專家深入探討生成式AI硬體技術與軟體應用,為全球產業提供前瞻多元的趨勢觀點。

緊扣生成式AI 關鍵技術應用

論壇分上下午進行,上午由NVIDIA的副總裁Marc Hamilton打頭陣,分享NVIDIA基礎架構的專業規劃設計、構建全球最先進的人工智慧基礎架構以及闡述NVIDIA如何協助啟動各種規模的生成式AI應用、GOOGLE Chrome OS副總裁Jonn Solomon專題介紹Google平台如何協助實現Google願景讓AI帶給所有人幫助。

Synopsys AI與機器學習研發副總裁Thomas Andersen探討生成式AI如何改變半導體與晶片設計未來以及AWS 企業策略師Xia Zhang分享生成式AI在數位新創上的應用。4位科技專家共同剖析生成式AI應用技術創新與潛力商機。

下午聚焦AI 關鍵硬體創新。由美光副總裁暨運算產品事業群總經理Praveen Vaidyanathan 開場談美光與AI引領未來、ARM 基礎設施事業部行銷副總裁Eddie Ramirez談Arm Neoverse 如何打造永續滿足AI運算需求的雲端資料中心。

希捷科技(SEAGATE)全球品牌策略副總裁Rosalina Hiu,談AI 資料儲存,揭櫫Mozaic 3+ 硬碟技術與未來資料的趨勢與洞察、AMPERE 產品長Jeff Wittich談透過雲端原生處理器以極大化AI工作量作法,最後,PHISON執行長潘健成將分享生成式AI應用的機遇與挑戰。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字