典華老董功在僑界 中原頒授名譽博士

華僑協會總會理事長林齊國
華僑協會總會理事長林齊國感謝中原大學頒授名譽博士學位,至高榮耀是他人生高光時刻。圖 / 中原大學提供

華僑協會總會理事長、典華幸福機構創辦人林齊國,前天獲中原大學頒授名譽博士學位,表彰其長期投入公益志業、人才培育,持續回饋並支持學術發展。典禮在張靜愚紀念圖書館秀德廳舉行,林齊國感謝在這人生高光時刻,將持續以終生學習、用心付出與中原師生共勉。

林齊國1951年生於香港,後舉家遷居寮國。1975年寮國淪陷以難民身分落腳台灣。因曾有僑民、僑生與難僑身分,使他對僑生青年教育特別關心。今後,也將支持中原大學圓夢基金、發展基金,助力中原僑生實地到東南亞華校或社區服務,激勵僑生與新住民子女海外服務學習,開啟善的循環。

中原大學表示,林齊國身為國內最大婚宴連鎖企業董事長,但自謙天天都在學習,喜歡別人稱呼他學習長非董事長。他秉持服務學習精神,長期投入公益,用行動實踐兒時夢想「做一位有能力且能夠助人的人」;從他的事業與生命故事啟示:「無論起點如何,透過努力不懈與積極參與社會活動,每個人都能留下深遠影響。」

中原校長李英明致詞時指出,林齊國2011年、2018年兩度獲頒中華民國一等專業內政獎章,充分顯現其國際貢獻與影響力。尤其終生學習的精神,致力推動學習型組織、以服務代替領導。勇於突破創新、樂與人分享,積極進取、果敢自信的品格,篤實踐履企業管理精神,為社會國家樹立良好領導風範。

除為台灣婚宴業先驅,林齊國同時投入生技產業帶領双美生技突破膠原醫材技術壁壘,開發出膠原蛋白純化專利平台,成為亞洲首家成功量產醫療級「膠原蛋白溶液」的GMP醫材廠,更獲國家醫療品質獎及國家新創獎肯定。

圖左起為中原大學教務長皮世明、校長李英明與林齊國賢伉儷。
中原大學頒授林齊國工學名譽博士學位典禮。圖左起為中原大學教務長皮世明、校長李英明與林齊國賢伉儷。圖 / 中原大學提供

中原工學院院長林義峯指出,林齊國事業有成更致力公益,1983年加入獅子會奉獻服務迄今40餘年,曾任國際獅子總會國際理事、遠東暨東南亞憲章區主席等職,更曾榮獲親善大使獎章、人道友誼獎章等殊榮。

回首來時路,林齊國說他10歲時在寮國街頭曾看到一群身著獅子會背心的成員,穿梭街頭幫助需要幫助的民眾,當下立願自己也要成為有能力助人的獅子會成員,1983年,他實現這個心願,不僅成為獅子會員,服務範圍更從台灣走向全世界。

林齊國香港出生、寮國長大,來台灣求學時是僑生,因為是逃難過來,抵台時是難僑。他說,這多重角色的變換都是生命中的考驗。顛簸過程因為時常與僑界連結,43年前加入華僑協會總會,便開始服務世界各地僑民。

2020年4月林齊國首度當選華僑協會總會理事長;2024年高票連任。林齊國長期頒發僑生獎助學金、清寒歸僑慰問金並經常贊助舉辦各式專題講座,尤其重視青年僑生。林齊國堅信地說,「未來的每一天,會持續為全球華僑事務努力」。

在成為中原大學一份子後,林齊國將投注資源關心中原僑生的學習與發展。中原僑生目前共有436位,以港僑佔多數,其次為馬來西亞、印尼、澳門等。林齊國除捐助中原僑外生獎助學金並將支持服務學習中心推動的「文化扎根、志在服學」計畫,招募學生利用寒暑假到東南亞華人社區或學校服務,同時,也將獎勵中原僑生與新住民子女返鄉服務提升文化認同。

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字