太空產業夯 中大首屆太空尖兵超搶手

中央大學太空系首屆畢業生
國立中央大學太空系首屆畢業生,也是臺灣新一代太空尖兵,未來發展潛力無窮。圖 / 中央大學太空系提供

全球太空產業崛起,從太空探索到太空資源開發潛力無窮。4年前中央大學成立臺灣第一個太空系,今年迎來首屆畢業生。中大太空系主任張起維說,首屆畢業生無論在競賽、國際論壇、研究開發和未來深造,表現優異,可望成為台灣新一代太空尖兵。

近年,台灣將航太科技發展視為國家核心策略,不同以往只由國家執行任務,越來越多新創也看重這塊商機,紛紛進行通訊酬載等研發。太空系自2020年成立,成為國內唯一以太空科學、太空工程為教學與研究目標的科系,其前身為大氣系太空組,首屆畢業生具備深厚太空科學基礎,將為我太空產業帶來新活力。

積極參與台灣首次國際登月計畫的太空系畢業生周宜萱、龍潔與林楨翔,同時也參與台灣第一顆太空酬載—深太空輻射探測儀的研發。近年,立方衛星興起,太空系也以此為培育人才的主要方向,培養更多具備自主研發立方衛星任務的畢業生。龍潔說,每次任務都如同吸收養分般滋潤,都是非常寶貴的學習經驗。

立志作為太空科學家的周徽徽,大學期間獲奬無數,曾是國家實驗研究院國家太空中心首度執行「太空事務青年選訓計畫」成員,未來將前往法國知名的國立高等航空航天學院(ISAE-SUPAERO)深造。

其他同學也不遑多讓,張楚羚申請到倫敦大學學院(University College London,UCL)碩士班;張桓碩申請到美國密西根大學(University of Michigan)碩士班,其餘選擇在國內就讀研究所,首屆畢業生旗開得勝,表現相當亮眼。

張起維認為,目前正值太空產業起飛期,在這樣蓬勃的大環境下,首屆畢業生炙手可熱,將成為太空業新寵兒。中大畢業生在科學與工程雙重教育下,多半具有主動探索能力,不但曾參與飛鼠號 IDEASSat、INSPIRESat-1、珍珠號PEARL等小型衛星任務,接下來也有機會參與國家級或國際性大型研究計畫,未來發展潛力無窮。

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字