正義創新永續 公平貿易啟動商業革命

台灣公平貿易協會
台灣公平貿易協會 (Fairtrade Taiwan)在扮演倡議者角色,透過公平貿易實踐SDGs 12 責任消費,讓消費者更關注自己購買的產品來源與生產過程。今年,首度邀請大稻埕商圈店家和大家一起響應世界公平貿易日並規劃OPEN FAIR 打開公平貿易活動。圖 / 台灣公平貿易協會提供

2015年,聯合國發佈永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)目的在解決區域發展失衡、自然資源枯竭以及許多地區人民受貧窮、疾病與飢餓所迫的問題。國際公平貿易組織( Fairtrade International, FI)是實踐「SDGs 17 全球夥伴關係」的重要夥伴。

台灣公平貿易協會 (Fairtrade Taiwan)在台灣扮演倡議者角色,透過公平貿易實踐SDGs 12 責任消費,讓消費者更關注自己購買的產品來源與生產過程,以協助發展中國家的生產者脫貧,確保農民和工人得到公平報酬、生態環境不被破壞,這種模式不僅攸關經濟正義也涉及環保與社會責任。

每年5月第二個星期六是世界公平貿易日( World Fairtrade Day ),今年就在5/25上週六。這個節日在表彰全球為消弭貧困努力的公平貿易運動者,每年都有不同主題;今年的主題是商業革命 (Business Revolution),目的在推動公平正義、創新永續的「公平貿易」經營模式。

今年,台灣公平貿易協會首度邀請大稻埕商圈店家和大家一起響應世界公平貿易日並規劃OPEN FAIR 打開公平貿易活動,由公平貿易商生態綠、繭裹子創辦人親自導覽品牌門市,邀請民眾解密公平貿易,活動獲南亞科技、生態綠Okogreen、 繭裹子 twine、KPMG贊助。

生態綠低碳咖啡
公平貿易商生態綠低碳咖啡在OPEN FAIR 打開公平貿易活動中親自導覽品牌門市。圖 / 台灣公平貿易協會提供

在台灣,其實已經有許多企業組織以不同型式參與今年的商業革命,例如: 台灣虎航在機上供應公平貿易咖啡、里仁有機超市銷售公平貿易產品、歐洲學校推動公平貿易茶水間、霞海城隍廟特製公平貿易紅線咖啡等。

位於大稻埕的生態綠是公平貿易的先行者,不僅是公平貿易咖啡廳,也是低碳咖啡店。所謂低碳咖啡店是設法降低新店裝修與營業後產生的碳足跡,並在公平貿易供應鏈系統中購買碳權,直接扣抵咖啡店的碳排,自願性完成碳中和。

生態綠購買的碳權是長期進口的衣索匹亞歐羅米亞咖啡合作社(OCFCU)。透過跟合作社購買公平貿易咖啡,依據國際公平貿易標準支付社區發展金,合作社用社區發展金協助農民改善爐灶。農民減少的碳排,經過 Gold Standard 驗證後在平台上架銷售碳權。生態綠再透過Gold Standard 平台購入碳權,抵換咖啡店的碳排。

這樣的低碳咖啡館正是將公平貿易和環保理念結合的範例,消費者在這裡既享用到美味咖啡,還能參與到一場小型環保運動。這種模式不僅提高消費者環保意識,還推動整個社會對公平貿易的支持。

在國外,名人效應加持不僅提高公平貿易的知名度,也鼓舞更多消費者和企業參與其中,共同推動公平貿易運動的發展;同時,成為推動倫理消費運動的重要力量。

Emma Watson
艾瑪·沃森(Emma Watson)說,支持公平貿易不僅是對農民和工人的尊重,更是對地球未來的負責。圖 / WTFO

影星Emma Watson不僅在公開場合多次提到公平貿易的重要性,還參與多項相關公益活動。她認為支持公平貿易不僅是對農民和工人的尊重,更是對地球的未來負責。

好萊塢明星Leonardo DiCaprio是另位積極支持公平貿易的名人。他成立環保基金會大力推動永續和公平貿易理念,多次強調只有在保護環境的同時,保障農民和工人權益,才能實現真正的永續發展。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字