AI加速職能轉型 全球增職缺漲薪資

AI-Unsplash
AI相關議題情境示意。圖 / Alex Shuper@Unsplash

根據PwC昨(21)日發布的2024全球AI職缺動態調查報告 (PwC’s 2024 AI Jobs Barometer),顯示科技浪潮正以前所未有的速度顛覆產業,驅動數位時代的工作轉型。

這項全球AI職缺動態調查報告,總共蒐集歐洲、北美和澳洲等15個經濟體、超過5億份職缺,研究人工智慧(AI)對就業、技能、薪資和生產力的影響。分析數個產業橫跨過去十年數據,提供AI職缺成長率、技能滲透率、薪水漲幅洞察,藉此衡量AI對經濟的滲透與發展。

AI相關職缺大增 薪資漲幅達25%

從數據洞察中主要發現有四。首先,受AI影響較大的產業有金融服務、資訊科技和專業服務業,員工產值自2018年以來成長近5倍。其次,自2012年以來,AI職缺成長速度為所有職缺的3.5倍。第三,員工額外具備AI相關技能,薪資成長幅度可高達25%。最後,受AI影響較大的職業中,職缺要求條件至少有25%與以往不同,顯見員工培養新職能勢在必行。

資誠人資長林瓊瀛指出,企業要在AI技術蓬勃發展中站穩一席之地,需培訓員工數位技能,才能使組織具備轉型與成長所需動能,同時對個人來說,提升數位技能勢在必行,因為所有產業都無法置身於AI技術革新與轉型之外。

AI無法取代職缺 2019數量大增

調查顯示,與機器學習等AI技術相關的職缺,自2012年以來成長7倍,與其他職缺相關則至今成長2倍。早在ChatGPT問世前,AI職缺成長速度早在2016年即將超越所有職缺。AI同樣也滲透到各產業的白領工作職缺,其中,資訊傳播業對AI技能的需求較其他產業高出5倍,專業服務業高出3倍,金融服務業則高出2.8倍。

AI加速數位時代職能轉型,觀察2019-2023年職缺變化,容易被AI取代的職位如UI設計(-46%)、Javascript設計(-37%)、電話行銷(-37%)與電腦繪圖(-30%)等職缺,快速減少。相對來看,人工智慧與機器學習(+113%)、智能設備(+81%)、自然語言處理(+64%)等AI相關職缺數量則大幅增加。

然而,AI無法取代的職缺數量也大增。2019年以來職缺增加幅度最高的是表演藝術、體育和娛樂(+155%)類職缺,其次為個人護理與服務(+82%)、能源公用事業(+58%)與環保(+48%)等相關職缺。

非AI技術職位  AI技能也助薪資

從美國、英國、加拿大、澳洲和新加坡2023年薪資數據與職缺條件分析,即使非屬AI技術職位,但員工若額外具備AI技能時,也有益薪資成長,調幅度平均達25%。

以美國為例,額外具備AI技能的薪資成長幅度,最高為資料庫設計與管理師(53%)、律師(49%)、銷售與行銷經理(43%)、財務分析師(33%)、應用程式開發工程師(32%)、系統分析師(30%)與會計師(18%)等職位。雖薪資成長幅度在全美各地也有差別,不過依然充分凸顯擁有AI技能對企業的價值。

AI技能變化快 數位升級勢在必行

PwC這項報告分析2018-2022年經濟合作暨發展組織(OECD)數據,金融業、資訊科技業、專業服務業等AI滲透率較高產業,其勞動力產值成長率相較其他產業,高出4.8倍以上,可見採用AI有利擴大產業產值,也同步提升了薪資成長、經濟成長。

隨著科技日新月異,不少職缺的舊有技能,已被新技能取代,尤其AI相關職類,所需技能變化幅度高出其他職缺25%。對企業與個人來說,提升數位技能勢在必行,因為所有產業都無法自外於AI技術革新與轉型。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字