踐履家族企業治理 邁向顛峯成就永續

與會全體大合照
資誠新世代企業家永續會由PwC Taiwan稅務法律團隊帶領會員,透過三個情境個案進行分組討論交流,探討家族企業的股權與經營權分配管理議題,圖為與會全體大合照。圖 / 資誠提供

資誠新世代企業家永續會日前以教你一堂沒有聽過的家事課為主題,舉行邁向顛峯、成就永續論壇。由資誠稅法服務營運長許祺昌、兩岸商務與稅務服務合夥會計師段士良、普華合夥律師李益甄、賴芳玉擔任計畫主持人。

論壇透過三案例分組進行狀況推演與交流,探討家族企業的股權與經營權分配管理議題。其中,案例一主題在探討伴侶離婚衍生的企業風險管理,PwC Taiwan稅務法律團隊提出制定婚前協議與約定財產制等解決方案。

案例二探討家族遺產規劃衍生的手足權益糾紛,PwC Taiwan稅務法律團隊提出包括生前贈與、生前信託、遺囑信託及保險等解決方案。案例三則探討家族遺產提前規劃,PwC Taiwan稅務法律團隊提出不動產預告登記、自益信託、監護或輔助宣告等解決方案。

資誠新世代企業家永續會榮譽會長周建宏說,家族企業的股權與經營權分配管理是臺灣家族企業非常關注的議題,透過本次論壇探討家族與企業治理的實踐,希望能促進與會者交流並激發創新思維,從中領悟如何將家族企業傳承使命帶到更高更寬的視角,也為社會創造永續價值。

資誠新世代企業家永續會除學習與分享交流,也重視付出與給予,本次論壇舉行公益捐贈儀式,由資誠新世代企業家永續會將本屆會費全數捐贈給資承新世代企業家慈善協會。

資誠表示,受到李家同「有能力的人要讓臺灣更好」這堂課的影響,資承新世代企業家慈善協會由永續會前身資誠新世代企業家聯誼會的歷屆會員與資誠合夥人於2016年共同籌組,目的在幫助臺灣弱勢學童就學、習得一技之長。

該協會表示,自成立以來,目前已捐助博幼社福基金會的課輔計畫、竹縣愛鄰關懷協會的綠光種子教室計畫、臺北愛樂管弦樂團的愛樂種子計畫、中華基督教救助協會的1919陪讀計畫等。

同時協會的會員每年都要到陪讀班陪伴學童,同時舉辦企業職涯體驗活動,讓偏鄉學童到會員企業認識不同職業所需具備的技能與知識,助力偏鄉學童習得一技之長,擺脫貧窮世襲的壓力。更多資訊可以上網查詢:資誠新世代企業家永續會、資承新世代企業家慈善協會

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字