海域抽砂嚴重侵害環境 專家學者關切

內政部、農委會漁業署、海委會在馬祖海域的聯合調查顯示,抽砂確實對該海域的海底地形、底棲、浮游生物、燕鷗保育等造成嚴重衝擊。圖為國家海洋研究院進行台灣周邊海域抽砂行為對海底地形影響調查。圖 / 海洋研究院提供
內政部、農委會漁業署、海委會在馬祖海域的聯合調查顯示,抽砂確實對該海域的海底地形、底棲、浮游生物、燕鷗保育等造成嚴重衝擊。圖為國家海洋研究院進行台灣周邊海域抽砂行為對海底地形影響調查。圖 / 海洋研究院提供

海委會海域受抽砂影響國際研討會昨(31)日下午針對抽砂對海洋環境影響與法律層面進行兩場次研討,與談專家學者與有關機關嚴重關切問題危害性,交換解決對策。

這項國際研討會會由海委會與海洋大學共同邀請領域內國內外專家學者參與,是國內首次以抽砂對海域影響舉辦的國際研討會,多面向商討解決對策並疾呼中國重視並遏止海域抽砂活動,以實踐國際社會責任,確保海洋生態多元與資源永續。

在生態環境面研討方面,中央研究院鄭明修研究員專題報告時強調,位於澎湖七美西南方約30浬的台灣淺灘,違法抽取海砂致海底珊瑚礁生態面臨最大危機,他呼籲中國約束違法抽砂行為等4項建議。

台灣大學袁孝維教授也指出,中國抽砂船在馬祖海域作業,經常造成鳥類驚飛、燕鷗棄蛋屢見不鮮,已對國際自然保育聯盟評估「極危」的「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗的保育造成影響,積極遏止抽砂才能有效防止情況再惡化。

內政部、農委會漁業署、海委會國家海洋研究院與海洋保育署提出111年至今,在馬祖海域的調查成果顯示,抽砂確實對該海域的海底地形、底棲、浮游生物、燕鷗保育等造成嚴重衝擊。國家海洋研究院陳建宏院長更建議,應持續將抽砂對生態環境的影響公諸國際社會,對中國施加更大壓力以重視並改善問題。

中研院鄭明修研究員說明抽砂活動對於台灣海域的影響。圖 / 海洋委員會提供
中研院鄭明修研究員說明抽砂活動對於台灣海域的影響。圖 / 海洋委員會提供

法律與執法層面的學者專家針對海域抽砂,在研討會上也發表個別研究的看法。日本早稻田大學瀨田真准教授從國際海洋法視角,質疑抽砂行為不僅是私人商業利益等問題,推論並提出中國潛存擴張管轄的圖謀的觀點,提供現場與會者反思。瀨田真准同時表示,國內外多位學者認為抽砂行為涉及灰色地帶的手段與策略,值得關注。

馬來亞大學高級講師Su Wai Mon認為,不論在國家或國際層次,開發自然資源時要有限度,國家扮演非常重要的角色,在生物多樣性公約(BBNJ)的規範下,任何國家於開發行為的同時,要進行環境影響評估,以避免對生物多樣性產生危害。 

中華電信張錫煌協理指出, 2014年建設的海纜,過去6年都沒有任何障礙,直到抽砂船作業後,每年都發生海纜斷裂情況,影響離島居民通訊權益,也付出巨額修復費用、台灣國際法學院洪偉勝秘書長表示,單純抽砂是環境問題,若損壞海纜則是國安議題,由於確保基礎建設、找出替代方案向來深受國際社會重視,因此建議政府要汲取歐美國家相關經驗,以求因應。

監察委員田秋堇對違法抽砂議題長期關注,她表示經過政府修正《土石採取法及》、《中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法》提高罰則與海巡署加強查緝後,連江縣政府認為當地海域違法抽砂情形已有相當改善,但是抽砂船扣押後,拍賣非常困難,船舶去化曠日廢時,建議行政機關要研議更好的處置對策。

海洋大學饒瑞正院長在總結時指出,研討會從不同面向探討抽砂議題,面向完整、成果豐碩,期望政府相關機關根據與會專家學者建議,採取適切的法律建構、落實執行方案,同時持續推動我國海域受抽砂影響研究調查。饒瑞正說,自111年在馬祖海域調查迄今,豐富證據顯示抽砂已對我海域損害,期望經由此項專案調查成果,引為民事賠償責任證據。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字