志昌邱緊抓綠能脈動 老幹新枝佈局精

志昌邱鋼鐵集團董事長邱宏泰表示,型鋼與支架是太陽光電系統必備材料,該集團具備全方位完整供應實力。圖 / 志昌邱鋼鐵集團提供
志昌邱鋼鐵集團董事長邱宏泰表示,型鋼與支架是太陽光電系統必備材料,該集團具備全方位完整供應實力。圖 / 志昌邱鋼鐵集團提供

志昌邱鋼鐵業績穩健騰達,集團展現動態能力,緊抓綠能產業發展脈動,快速設立材料加工廠,生產太陽光電案場專用的型鋼與支架材料。旗下環亞光電開發各型案場系統、泰金精密生產與供應案場鋁擠型支架,集團年營業總額達30億元,老幹新枝,各有斬獲,績效吸睛。

該集團是台南金屬產業聚落中重要的一環,總部在安定區,原在官田、安定已有廠房,近年再於西港購買舊廠改建、購置自動化製管機等智慧化設備。最近經營風生水起,南區13MW漁電共生案場訂單剛入袋;白河200億地面型案場所需6000噸型鋼訂單也敲定,總額超過1.5億,集團經營績效格外引人注目。

董事長邱宏泰表示,志昌邱民國64年草創時,中鋼還沒成立,早先以進口材料買賣為主,其後逐年引進裁剪、成型、雷射與焊接設備,從加工進展到成品的服務,提升產品附加價值。該公司目前主要從事:熱軋、冷軋、酸洗、鍍鋅鋼板(捲)買賣、代客裁剪、分條與扁鐵加工,擁有量多質優的客戶群。

邱宏泰表示,型鋼與支架是太陽光電系統必備材料,該集團具備全方位完整供應實力。其中,C型鋼與H型鋼大量應用在農電、漁電與地面型案場;鋁擠型支架則廣泛用在屋頂型案場上。同時,因應太陽光電產業不同案場的環境條件等需求,各式產品必須透過精密計算,做好耐蝕與防鏽處理以達案場要求標準。

型鋼與支架等產品,經過精密計算所需耐蝕強度後,採用熱浸鍍鋅加工製程、燁輝高耐蝕光電支架烤漆(光支彩)鋼材、結合集團旗下泰金精密生產的鋁擠型支架,提供地面型與屋頂型案場系統,完備的解決方案,邱宏泰補充說明。

志昌邱團隊強調創新、務實,求新求行的經營理念使該集團持續穩定成長。邱宏泰指出,集團持續看好綠能市場的後市,加碼引進型鋼設備,以提升效率、競爭力並滿足客戶需求,該公司業務副總陳永龍就舉例,今年引進的C型鋼成型機,業界習稱變型金鋼,確實對產品取得加工優勢,助益頗大。

志昌邱鋼鐵是老字號鋼材加工廠,年營收約24億元。其中,六成來自建築營造、汽車與運動相關產業。另外採用中鋼、進口鋼板與鋼捲,結合型鋼表面熱浸鍍鋅處理加工等外部資源,積極與協力廠商營造垂直整合優勢,外銷訂單貢獻營收將近一成。

環亞光電是志昌邱旗下進入太陽光電產業的最新投資,總經理是邱家第三代邱紹瑋,該公司核心能力在開發各類太陽光電案場系統,110年正式營運。環亞光規劃以年增3-5MW的速度接單與泰金精密持續穩健發展,兩者目前合計約貢獻集團年營收兩成。

值得一提的,志昌邱鋼鐵集團旗下廠房皆已建置太陽能設備,發電容量約1MW,該集團強調,未來將逐步提升自有案場的持有量,同時,密切關注來自案場儲能這方面的任何商機。

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字