羽球撿球機夠智慧 臺科大金矽獎奪銀

旺宏電子董事長吳敏求(右四)與評審團聆聽臺科大團隊介紹「羽毛球撿球與缺陷檢驗智慧訓練系統」作品。圖 / 旺宏金矽獎主辦單位提供
旺宏電子董事長吳敏求(右四)與評審團聆聽臺科大團隊介紹「羽毛球撿球與缺陷檢驗智慧訓練系統」作品。圖 / 旺宏金矽獎主辦單位提供

第23屆旺宏金矽獎頒獎,臺科大電子系教授林淵翔率研究團隊陳子麒、朱可晴、黃彥龍、吳昱辰,以羽球撿球與缺陷檢驗智慧訓練系統,抱回應用組評審團銀獎與獎金20萬元。

金矽獎由旺宏電子主辦,是目前台灣規模最大、歷史最悠久的半導體領域學生競賽活動,有台灣電子電機相關系所奧斯卡金像獎的美譽,今年共有35所大學院校、284支團隊報名;近千位師生參與,參賽作品豐富多元,涵蓋智慧醫療、AI、第三類半導體等領域。

隊長陳子麒開心的發表得獎感言,他說,現今有許多運動科技輔助訓練設備,但鮮少有專門研發羽球撿球機的,因此設計出可以撿球、羽球檢驗與篩選、手機遠端操控、拖地4 in one的這套智慧訓練系統,便利、節省又能提升訓練成效。

陳子麒目前是人工智慧跨域科技所研究生,他說設計發想來自實驗室學長姐,他們先前做過物聯網羽球發球機,這次在指導教授林淵翔鼓勵下,以羽球撿球機參賽,獲獎後讓信心大增,期望未來有機會將發球機與撿球機結合,讓羽球訓練更智慧便利。

撿球機整合機構設計、電路板設計、程式設計和AI演算法開發等多項技術,原型機從無到有開發出來,期間遇到許多瓶頸。林淵翔說,挫折與辛苦一度使同學想打退堂鼓,但透過團隊溝通、合力克服困難,作品持續改良精進終能獲獎,功不唐捐。陳子麒笑說,決賽前有隊員3天沒回家,就為把作品做到完美,這樣的努力,收穫到甜美的果實。

林淵翔指出,金矽獎得獎作品必須具有創新、完整與實用性,並有良好簡報技巧與數據分析才能脫穎而出,對學生是非常好的訓練,「這是同學們不斷努力的成果,我以他們為榮。」林淵翔也鼓勵學生參與相關競賽,在短時間內透過團隊合作、從做中學,完成一個人花長時間還不一定能完成的事。

陳子麒勉勵學弟妹「只要有心,都可以成功」,培養新思維、累積經驗並且多訓練口語表達能力,在賽場上就能將作品優點凸顯出來,為團隊與作品加分。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字