師法德國 垂直運輸系統產學交流強強滾

盛大電梯董事長蕭博徽參加德國月業師。蕭博徽說德國的產業與學校技職緊密合作模式值得台灣學習。
蕭博徽說德國的產業與學校技職緊密合作模式值得台灣學習。學生在大三、大四就能接觸到各種關聯性產業,畢業前後就能與職場無縫接軌,畢業即就業有助同學立定職涯發展的志向。策略遠矚顧問公司/提供

盛大電梯董事長蕭博徽與總經理許弼凱,一早搭早班高鐵從台南北上彰化,他們應邀與建國科大自動工程系大三、大四具備機構學專長的學生交流。他們接棒擔任該校德國月的第二天業師,講授垂直運輸系統與世界電梯安全機構設計的演變,提供寶貴經驗與同學交流。

主持本場次的高文顯教授表示,此次德國月業師開講與過往產學合作截然不同,業師由公司董總等高階經理人親自授課,臨場針對學生回饋情況,提供即時分析與回應,實戰力更高,他說以前在成大讀書時就常常看到盛大電梯,這次產學交流的經驗,更有不同的體驗。

高文顯說引導學生由興趣產生目標的作法很多,這次互動且雙向的教學模式,無疑是未來產學交流發展的主流方式之一,其中,創意機構設計賽在雙向教學的基礎上增加誘因系統,可使得產學交流的效果更可期待。

他特別謝謝業師們不但傳授知識,還願意提供有心取得電梯國考證照的學生,加入明年的暑期南訓計劃,不但免費輔導通過國考還提供津貼,更且同學在取得證照時將優先納入幹部培訓,可以說這次活動對學生、學校、業者都好,真正三贏。

建國科大自動工程系高文顯教授(後排右1)表示,此次德國月業師開講與過往產學合作截然不同,業師由盛大電梯董事長蕭博徽(後排右2)與總經理許弼凱(後排右3)親自授課,臨場針對學生回饋情況,提供即時分析與回應,實戰力更高。策略遠矚顧問公司/提供

盛大蕭博徽董事長是成大交管所畢業,在垂直運輸系統的學術與實務經歷超過廿餘年,這次以拿手的垂直運輸系統為題,深入淺出的提供學生清楚了解電梯原理、構造、控制、安全裝置、更新維保等運作過程;也把台灣目前的產業生態發展與重要法規,向學生們說明。他語重心長的表示,電梯的起源雖久但與時俱進,台灣因為機電與資通訊的技術純良,很值得同學們投入,他並以該司在菲律賓、馬來西亞與南美洲等地受到歡迎的實例與師生們分享,強調做台灣之光,人人有希望。

針對這次德國月活動,蕭博徽說德國的產業與學校技職緊密合作模式值得台灣學習。學生在大三、大四就能接觸到各種關聯性產業,畢業前後就能與職場無縫接軌,畢業即就業有助同學立定職涯發展的志向;學校與產業結合可以將產業新的技術直接帶進學校,強化學生的技能;產業也可以直接將面對的困境提供學校參研,教學相長,互蒙其利。今後垂直運輸系統的產學合作,除參考德國,也可借鏡韓國的升降機大學針對電梯領域專業,創辦大學進行培訓,保證就業,值得我們學習。他期望台灣電梯業有更多業者跟盛大一起努力,讓年輕人有興趣投入這產業,必是台灣之福。

許總經理表示,這次垂直運輸系統的產學交流,選定具備機構學與機構設計基礎的孩子身上,期望藉由精準交流,營造微小但重要的啟蒙與轉變,這也是他和蕭董為優化台灣本土電梯產業,邁出的一小步。策略遠矚顧問公司/提供

今天活動另一吸睛的特別規劃是電梯創意機構設計賽,該校學生顏佑勲與許宏振,下課接授記者採訪時說,這樣的安排很有趣!他們認為和過去產學合作很不一樣,這次的規劃對學生來說滿好的,可讓他們看到更多方向,學習到好的能力,還有輔導考證照與培訓制,對未來畢業後的生涯發展提供更多思考可能。

許弼凱總經理是這次機構競賽的命題官,出題過程為今天的活動帶向另一高潮。他以電梯安全機構的演進、UCMP的意涵與重要性,期望以人為本,不斷創新使電梯更安全、更舒適。他舉例,為減除電梯門夾傷意外,瑞士CEDES安全光幕在安全裝置可針對各個不同角度進行紅外線偵測,光幕直到電梯完全閉合前,可持續保持交叉光束掃瞄,提高電梯門的防護等級。

在力求電梯更安全的前提下,有什麼好的機構設計值得提出?他以安全機構與情境導出這次競賽主題,期盼學生們發揮創意,在12/1日提出好構想、好創意,拿獎金。

盛大電梯總經理許弼凱在力求電梯更安全的前提下,有什麼好的機構設計值得提出?他以安全機構與情境導出這次競賽主題,期盼學生們發揮創意,在12/1日提出好構想、好創意,拿獎金。策略遠矚顧問公司/提供

許弼凱指出,此次競賽限縮在很小範圍內,藉由題目認識垂直運輸系統的安全需求、如何符合規範與需求、在法規標準下設計,進而刺激學生們的學習動機。他說,自己並沒有預期從這次的交流活動中得到什麼驚艷的創新設計與成果;但是藉由這樣的活動,如果能夠讓孩子們知道學用合一的思維過程,就是最棒的成果。

許弼凱以前在美國工作時就發現,要讓孩子們長大有不同凡響的成就,大學階段必先提供他們扎根學習所需要的養分。這次垂直運輸系統的產學交流,選定具備機構學與機構設計基礎的孩子上,期望藉由精準交流,營造微小但重要的啟蒙與轉變,是他和蕭董為優化台灣本土電梯產業,邁出的一小步。

這次德國月在提供產學雙方更廣泛且實務的雙向交流,在建國科技大學自動化系舉行。為期三週以工業4.0為主題的產學交流,昨天由德國威騰斯坦台灣分公司總經理魏誠志擔任開場業師,今天由盛大電梯接力,活動將在12月初結束並頒發獎金給提案競賽優良的學生。

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字