元培推動永續創意料理 落實綠色生產

元培餐管系學生向校外評審解說綠色料理生產創意理念。
元培餐管系減碳環保創意料理競賽,邀請新竹老爺酒店主廚鄭文彬、雲朗觀光永續旅遊處顧問沈芳如以及禎祥食品顧問何正雄三位業界代表擔任評審,從不同角度品評創意作品的表現。圖為元培餐管系學生向校外評審解說綠色料理生產創意理念。圖 / 元培科大提供

為落實節能烹調、全食零廢、當令在地、少添加物、惜食溯源等綠色生產原則,元培科大餐飲管理系展開減碳環保創意料理競賽,每套餐點從主菜、飲料、甜點都講究要符合聯合國永續發展目標,同時能在日常生活中落實這些理念與目標。

元培餐管系創意料理賽邀請三位業界代表擔任評審,包括新竹老爺酒店主廚鄭文彬、雲朗觀光永續旅遊處顧問沈芳如以及禎祥食品顧問何正雄,從不同角度品評創意作品的表現。

為支持聯合國永續發展目標(SDGs),元培餐管系教師徐珠璽在餐廳經營管理實務課中,推行Think sustainably, act locally學生實習餐廳SDGs實作人才培育;透過業師協同教學,將低碳飲食、節能烹調及環境永續概念融入課程,強化學生在餐飲製作與永續發展方面的知識,培養積極認知與態度,進而促成行為轉變。

元培餐管系「綠色生產我最行」成果發表,每道料理都符合落實節能烹調、全食零廢、當令在地、少添加物、惜食溯源等綠色生產原則永續精神。
元培餐管系「綠色生產我最行」成果發表,每道料理都符合落實節能烹調、全食零廢、當令在地、少添加物、惜食溯源等綠色生產原則永續精神。圖 / 元培科大提供

經課程與實務操作,這次「綠色生產我最行」創意料理成果發表,展現學生學習成效。競賽利用舒肥雞胸肉、實習餐廳水耕蔬菜以及盛食加工的草莓、鳳梨果乾或果醬,佐以春夏季生產的在地食材規劃菜單,內容包括主菜、飲料及甜點,必須遵循綠色生產原則,創意菜餚則要發揮符合SDGs主題目標,每道料理都巧對應永續發展指標。

三位業界評審,依據學生作品的原料選擇、料理口味、創意發想與擺盤美感,以及是否符合綠色生產原則等標準評分並給出建議。評審對學生的創意表現加以肯定,並鼓勵未來也要在生活中持續貫徹綠色生產精神。

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字