世界環境日 元智大學種咖啡立永續

元智大學校長廖慶榮(中)於世界環境日冒雨與師生共植咖啡樹,期望未來收成,販售咖啡豆收益能用於設立獎學金,幫助元智學生圓夢建立永續循環。
元智大學校長廖慶榮(中)於世界環境日冒雨與師生共植咖啡樹,期望未來收成,販售咖啡豆收益能用於設立獎學金,幫助元智學生圓夢建立永續循環。圖 / 元智提供

為響應6/5日世界環境日,元智大學管理學院在元智六館後方鳳凰花樹下植樹。校長廖慶榮、總務長李伯謙、管理學院副院長陳志萍、業師恆器製酒董事長羅己能、宏得螺絲總經理黃清雲、志聖經理尤昭展以及教職員生共同參與,期望未來咖啡樹收成後,販售咖啡豆的收益能用於設立獎學金,幫助元智學生圓夢,建立永續循環。

元智大學管理學院教師陳懷傑說,這次植樹活動源於學士班管理學的永續專案,該專案談到SDGs中的責任消費與生產以及減少食物浪費。先前修課學生與恆器製酒合作,利用品質好但賣相不佳的地瓜、水蜜桃和草莓,釀製桃元與莓醉兩款蒸餾酒,並將600瓶酒的銷售盈餘全數捐贈。

元智管院學士班學生李映萱說,這次專案啟發出一個『綠色循環』的企劃,從運用醜蔬果釀造水果酒解決食物浪費,到行銷販賣,最後將收益回饋社會種植樹苗,形成綠色循環;學生楊嘉瑞也說,外表看似醜陋的蔬果,經加工後被賦予嶄新價值,農民的心血不白費。

從參訪地瓜田、了解酒廠加工過程,然後再將以地瓜酒為基底的水果甜酒註冊販售,最後以植樹方式回饋大自然,學生們都感到課程充實且很有成就感。

元智師生於六館後方鳳凰花樹下植樹並合影
元智管院教師陳懷傑說,植樹活動不僅展現元智學生在環保與永續發展的創新力,更強調社會責任和團隊合作的重要性。圖為元智師生於六館後方鳳凰花樹下植樹並合影。圖 / 元智提供

當天,元智同時也發起「減碳響應」活動,鼓勵與會人員寫下可以為地球減碳的一件事,如多搭乘大眾運輸工具以減少碳足跡、使用環保袋或環保紙袋等,讓低碳生活成為日常。這些愛護地球的小行動,讓永續發展的理念更深入人心。

陳懷傑說,此次植樹活動不僅展示元智學生在環保和永續發展的創新力,還強調社會責任和團隊合作的重要性。課程專案讓學生們深刻理解如何透過創意和實踐,將市場規格外但品質無虞的農產品轉化為價值產品,推動循環經濟,為地球盡一份心力。

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字