臺科許昕 AI穿戴1分鐘快篩12慢性病

臺科大醫工所教授許昕研發出僅需一分鐘脈波量測
臺科大醫工所教授許昕研發出僅需一分鐘脈波量測,透過醫療院所累積收案基礎,針對各種不同疾病建構AI演算模型,提供健康或風險狀態評估輔助資訊。圖 / 臺科大提供

臺科大醫工所教授許昕研發出穿戴式AI快篩裝置,只要一分鐘就可評估出整體血管健康狀態,分析罹患12項疾病的風險。目前,除血管健康、吸菸危害、腎功能、健走成效、代謝症候群、糖尿病、衰弱症、環境風險,還包括長新冠、疫苗副作用、肌少症、失智症等。

許昕透過醫療院所累積收案基礎,針對各種不同疾病建構AI演算模型,提供健康或風險狀態評估輔助資訊,利用脈波量測技術,即可搶先探知疾病風險,省時省力即時安全,將適時導入適當科別進行醫療決策支援,相關應用已累積正式臨床研究並有論文見刊。

許昕解釋,手環與指環AI智慧穿戴裝置可以量測血管脈波變化,心血管系統藉由動脈輸送血流到全身,當慢性疾病影響到血管特性或血流供應,就會反映在脈波變化,因此適用於許多慢性疾病的早期偵測或篩檢。

醫界一直關注血管健康度與心智健康程度的關聯性,許昕舉例並說,失智症透過這項早期偵測也可降低風險,臺科大團隊與和平長老教會合作進行大學社會責任 (USR)課程,其中就有位長輩透過AI穿戴裝置連續兩年觀察,發現心智健康風險升高,前往醫院檢查,果然發現罹患輕度失智症,有效偵測及早降低失智症惡化。

AI智慧穿戴裝置包括手環及指環,量測血管脈波變化,可以同時得知12項疾病風險。
AI智慧穿戴裝置包括手環及指環,量測血管脈波變化,可以同時得知12項疾病風險。圖 / 臺科大提供

許昕說,這項研發技術目前已經與台北市立仁愛醫院、三總等多家醫院合作,10餘年來進行不同疾病預防研究。以新冠肺炎疫苗副作用為例,與雙和醫院心臟內科合作,先透過穿戴式AI智慧裝置檢測,事先偵測施打疫苗副作用風險。

目前BNT的準確度以AUC辨識表現來看高達94%、莫德納準確度77%、AZ準確度87%。值得一提的是,這項與雙和醫院的合作,112年榮獲國家新創獎。

許昕回憶,研發這項技術的動機,來自幼時科幻電影想像,經過一道門掃描就知曉身體全面狀況,目前的研究也正逐步往這個想像邁進,該團隊目前正針對乳癌與大腸癌進行醫療合作,希望進一步協助偵測癌症血管新生狀況與治療預後評估。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字